Расходы на лечение и медикаменты могут значительно «съесть» пенсионный бюджет, однако существует способ частично вернуть потраченные средства — налоговый вычет. В 2025 году работающие пенсионеры могут получить до 13% от суммы своих расходов на медицинские услуги благодаря социальным налоговым вычетам.
Кто имеет право на налоговый вычет?
Для того чтобы получить налоговый вычет, необходимо наличие дохода, который облагается НДФЛ. Если пенсионер работает или получает доход от аренды, гонораров и других источников, он может вернуть часть затраченных средств на медицинские услуги. Тем не менее, если единственным источником дохода является пенсия, по которой НДФЛ не уплачивается, вычет получить не удастся.
Лимиты и сумма возврата
С 2024 года установлен лимит на социальные вычеты в размере 150 000 рублей в год, что означает возможность вернуть до 19 500 рублей через налоговую декларацию. В случаях дорогих медицинских процедур лимиты могут не действовать — тогда расчет идет по фактическим расходам.
Документы для получения вычета
Чтобы оформить возврат, необходимо подготовить следующие документы:
- Договор с медицинской организацией;
- Справка об оплате медицинских услуг;
- Платежные документы (квитанции, выписки);
- Рецепт на лекарства или выписка из медицинской карты;
- Копии паспорта и ИНН;
- Подтверждение уплаты налога, если требуется.
Важно помнить, что обратиться за вычетом можно за три предыдущих года. Поэтому в 2025 году пенсионеры могут вернуть средства за лечение, произведенное в 2022–2024 годах, при условии соблюдения всех правил и наличия необходимых документов.






























