Выбросить косточку от авокадо — это настоящая ошибка! Эту ценную деталь можно превратить в удивительное деревце, способное приносить плоды через 3-5 лет. В этой статье представлены три проверенных метода, которые помогут вам прорастить авокадо — от классического варианта до более «ленивого» способа, сообщает Дзен-канал "Садовый клуб. Вероника Поливкина".
Подготовка косточки: ключевые моменты
Перед тем, как начинать проращивание, необходимо правильно подготовить косточку:
Осторожно извлеките косточку из плода, стараясь не повредить её оболочку — для этого можно использовать ложку.Промойте косточку от остатков мякоти, чтобы избежать плесени.Замочите её в теплой воде (+50°С) на полчаса — это поможет ускорить процесс пробуждения.Очистите коричневую кожу с косточки — это не обязательно, но увеличит шансы на быстрое прорастание.Способы проращивания авокадо
Теперь, когда косточка готова, можно приступить к одним из трех способов её проращивания.
1. Проращивание в воде (классический метод)
Для этого метода понадобятся стакан, зубочистки и очищенная вода.
На «экваторе» косточки сделайте 3-4 отверстия зубочистками.Поместите косточку в стакан так, чтобы тупой конец был направлен вниз и вода покрывала 1/3 её высоты.Разместите стакан на светлом подоконнике, избегая прямых солнечных лучей.Меняйте воду каждые 3-4 дня.Через 2-8 недель вы увидите корни и росток.2. Посадка сразу в грунт («ленивый» способ)
Этот метод требует горшка с дренажом, специального грунта и полиэтиленового пакета.
Заполните горшок влажным грунтом.Посадите косточку тупым концом вниз, углубив её на 2/3.Накройте горшок пакетом, чтобы создать парниковый эффект.Держите в теплом месте (+23…+25°С).Росток должен появиться через 1-3 месяца.3. Проращивание во влажной салфетке
Для подобного метода понадобятся влажная марля, пищевая пленка и zip-пакет.
Сначала заверните косточку в влажную марлю.Поместите её в пакет, оставив небольшое отверстие для воздуха.Храните в теплом и темном месте.Проверяйте марлю и увлажняйте её каждые три дня.Через 3-6 недель корни подрастут, и косточку можно пересаживать в грунт.