Мошенники запугали пензячку уголовной ответственностью и лишили её 1,7 миллиона рублей
В отдел полиции № 3 УМВД России по городу Пензе обратилась местная жительница 1949 года рождения. Гражданка сообщила, что на ее мобильный телефон поступил звонок якобы от представителя маркетплейса, который пояснил, что на ее имя пришла посылка и для её получения необходимо сообщить коды из поступившего ей СМС-сообщения.
Женщина пояснила звонившему, что ничего не заказывала, но коды из СМС-сообщений продиктовала. Затем заявительнице поступил звонок уже на стационарный телефон, незнакомец представился сотрудником телефонной компании и под предлогом смены номера телефона выманил у потерпевшей паспортные данные.
Через несколько дней заявительнице вновь позвонил неизвестный, представившийся сотрудником силового ведомства. Он пояснил женщине, что на ее банковских счетах происходит подозрительная активность и что ее денежные средства могут быть переведены на счета террористов. Звонивший оказывал сильное моральное давление на потерпевшую и убедил ее в том, что если она не переведет деньги на «безопасный счет», то понесет уголовную ответственность.
Заявительница, не понимая, что общается с мошенниками, и испугавшись, выполнила все требования звонившего. Женщина отправилась в ближайший банк и обналичила имеющиеся у нее сбережения в сумме 1 700 000 рублей. После чего в назначенном злоумышленниками месте гражданка передала все свои денежные средства незнакомому ей мужчине. Спустя некоторое время заявительница поняла, что стала жертвой мошенничества, и обратилась в полицию.
Сотрудники полиции принимают меры по установлению лица, причастного к совершению данного преступления.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
#МВДРоссии #ПолицияРоссии #Полиция #ПолицияПензы #СтопМошенник #НеВерьМошенникам