Сотрудники полиции выясняют обстоятельства дорожно-транспортного происшествия в Бессоновском районе
Предварительно установлено, что 16 апреля 2025 года в 19 часов 20 минут на 4 км. 200 м., автомобильной дороги «с.Чемодановка-д.Васильевка» Бессоновского района, Пензенской области произошло столкновение автомобиля марки «Дэо Матиз», под управлением водителя, женщины 1983 года рождения, автомобиля марки «Ауди А6», под управлением водителя, мужчины 1967 года рождения и автомобиля марки «Лада Гранта», которым управлял водитель, мужчина 1987 года рождения. В результате происшествия водитель и пассажир автомобиля «Дэо Матиз», девочка 2016 года рождения получили телесные повреждения и были госпитализированы, еще один пассажир этого автомобиля, мальчик 2016 года рождения после осмотра был отпущен. Водитель автомобиля «Ауди А6» и его пассажир, девушка 2006 года рождения получили травмы различной степени тяжести и были госпитализированы. По данному факту проводится проверка, по результатам которой будут установлены причины совершения дорожно-транспортного происшествия.
«Шлем – всему голова». Госавтоинспекторы Белинского района напомнили старшеклассникам о соблюдении ПДД
С приходом весенне-летнего сезона у несовершеннолетних появляются новые взрослые увлечения, последствия от которых могут быть самыми трагичными. Скутеры, питбайки, мопеды и мотоциклы в последнее время стали очень популярны и их количество на дорогах увеличивается с каждым годом. Садясь за руль двухколесного транспорта, участники дорожного движения не задумываются о своей безопасности. Так, с целью профилактики и предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма, сотрудники отделения Госавтоинспекции Белинского района с учащимися старших классов МОУ СОШ с. Пушанино провели профилактическую беседу, в ходе которой инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Светлана Дубинина и инспектор дорожно-патрульной службы Геннадий Буданов рассказали подросткам о правилах управления данным видом транспорта и о возможных последствиях как для самих подростков, так и для их родителей. В частности, было особо отмечено, что управление мототранспортом возможно только после специального обучения и получения водительского удостоверения, акцентировали внимание на обязательном использовании мотоэкипировки. подростками, не получившими водительского удостоверения.
В завершении мероприятия школьникам были вручены информационные листовки.
На территории Пензенской области пройдут массовые проверки водителей на состояние опьянения
Сотрудниками Госавтоинспекции на территории Пензенской области в период с 18 по 20 апреля 2025 года будут проведены массовые проверки водителей на состояние опьянения. В ходе проведения мероприятий будет осуществляться массовая остановка транспортных средств, с целью установления признаков нахождения водителя в состоянии опьянения с последующим освидетельствованием и (или) медицинским освидетельствованием в порядке, установленном законодательством. Госавтоинспекция призывает граждан не быть равнодушными, проявлять свою гражданскую позицию. Если вы видите, что транспортным средством управляет нетрезвый водитель, сообщите об этом в Дежурную часть Госавтоинспекции по телефонам 8(8412) 59-90-02, 59-90-03, 59-90-04, 59-90-05, по телефону 02. Так же Вы можете с помощью телеграмм-бота @Penza_GIBDD_Bot анонимно сообщить о водителях, которые странно себя ведут или находятся в нетрезвом состоянии. В сообщении необходимо указать конкретное место расположения (город, район, улицу) марку автомобиля, государственный регистрационный знак и направление движения нарушителя. Сообщение от граждан поступит в Госавтоинспекцию, после чего экипажи ДПС будут ориентированы на задержание данного водителя. Кроме того, с помощью мобильного устройства, можно отсканировать «QR-код», размещенный на патрульных автомобилях Госавтоинспекции Пензенской области и перейти по появившейся на экране ссылке.
Уважаемые участники дорожного движения! В целях противодействия фактам коррупции, незаконным действиям сотрудников Госавтоинспекции Вы можете использовать аудио-, видеозапись для фиксации возможных противоправных действий с их стороны.
Госавтоинспекция Пензенской области информирует о возможности возврата госпошлины
Сотрудники Госавтоинспекции Пензенской области информируют граждан и юридических лиц, уплативших госпошлину, но не получивших госуслугу по регистрации транспортных средств и выдаче водительских удостоверений, о праве обратиться за ее возвратом в течение трех лет с момента уплаты в адрес получателя платежа.
Пакет документов на возврат излишне (ошибочно) оплаченных (взысканных) сумм для физических лиц должен содержать:
- заявление на возврат;
- оригинал платежного документа;
- банковские реквизиты заявителя, открытые в банке, ведущем деятельность на территории Российской Федерации (например, ксерокопия первой страницы сберкнижки или справка о банковских реквизитах для перевода на банковскую карту: номер карты, 20-тизначный расчетный счет, ФИО владельца карты, БИК банка и полное наименование банка);
- копия документа удостоверяющего личность заявителя (у иностранных граждан с копией нотариально заверенного перевода);
Пакет документов на возврат излишне (ошибочно) оплаченных (взысканных) сумм для юридических лиц должен содержать:
- письмо - заявление с указанием реквизитов организации (адрес организации, телефон исполнителя, банковские реквизиты организации) за подписью руководителя и главного бухгалтера;
- оригинал платежного поручения.
Бланки заявлений на возврат государственной пошлины находятся в свободном доступе на объектах предоставления государственных услуг.
Правила дорожного движения для водителей средств индивидуальной мобильности
Согласно пункту 1.2. ПДД РФ, «Средство индивидуальной мобильности (СИМ) - это транспортное средство, имеющее одно или несколько колёс (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя, электросамокаты, электроскейтборды, и иные аналогичные средства.
СИМ могут называться только электрические устройства
Роликовые коньки, обычные самокаты и скейтборды не являются СИМ, и человек, использующий эти средства передвижения, должен подчиняться правилам для пешеходов. Для управления СИМ не требуется наличия водительского удостоверения, но если мощность электродвигателя превышает 250 Ватт, то данное транспортное средство будет относиться к категории «М» - мопед. Гражданин, управляющий этим транспортным средством, должен иметь права на управление транспортным средством категории «М».
Где можно передвигаться на СИМ
Движение детей в возрасте младше 7 лет, передвигающихся на СИМ, должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон , и только в сопровождении взрослых!
Детям от 7 до 14 лет можно ездить по тротуарам, пешеходным , велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон .
По обочинам и проезжей части дороги детям от 7 до 14 лет передвигаться на СИМ запрещено.
Дети старше 14 лет могут передвигаться:
- По велопешеходным и велосипедным дорожкам, полосе для велосипедистов и по проезжей части велосипедной зоны
- В пешеходных зонах (если масса СИМ не превышает 35 кг);
- По тротуарам и пешеходным дорожкам (если масса СИМ не превышает 35 кг и выполняется одно из условий:
1. отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним;
2. лицо, использующее для передвижения СИМ, сопровождает ребёнка до 14 лет, использующего для передвижения СИМ или велосипед.
- По обочинам, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов, тротуар, пешеходная дорожка либо отсутствует возможность двигаться по ним;
– По правому краю проезжей части, если ОДНОВРЕМЕННО соблюдены три условия:
отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов, тротуар, пешеходная дорожка, обочина либо отсутствует возможность двигаться по ним;
на дороге разрешено движение велосипедистов и установлено ограничение скорости для автотранспорта 60 км/ч;
СИМ должно быть оборудовано звуковым сигналом, тормозной системой, световозвращателями белого цвета спереди, оранжевого или красного с боковых сторон, красного цвета сзади, фарой/фонарём белого цвета спереди.
Итак, дети с 14 лет при управлении СИМ в городе должны двигаться по велосипедным дорожкам - это приоритет № 1. Если их нет, то необходимо передвигаться по тротуарам и пешеходным зонам, Если и они отсутствуют, разрешено двигаться по обочине. Если и обочина отсутствует, можно двигаться по правому краю проезжей части. СИМ должно быть оборудовано звуковым сигналом, тормозной системой, световозвращателями разного цвета и фарами. В вечернее время на данных транспортных средствах должны быть включены фары и фонари.
Чтобы перейти дорогу, необходимо сойти с СИМ, взять его в руки (или везти его рядом с собой) и переходить дорогу по пешеходному переходу, соблюдая Правила дорожного движения.
Переезжать по пешеходному переходу на СИМ запрещено!
п. 17.3 При выезде из жилой зоны водители и лица, использующие для передвижения СИМ, должны уступить дорог другим участникам дорожного движения: водителям автомобилей, пешеходам, другим лицам, передвигающимся СИМ.
п. 24.6 Если движение велосипедиста или лица, использующего для передвижения СИМ, в случаях предусмотренных Правилами подвергает опасности или создаёт помехи для движения пешеходов, то человек управляющий СИМ должен либо спешиться, т.е. сойти с электросамоката и вести его рядом с собой, либо двигаться на СИМ но, со скоростью потока людей, т.е. со скоростью идущих пешеходов.
Уважаемые родители! Прежде чем покупать своему ребёнку средство индивидуальной мобильности и разрешать ему выезжать на этом устройстве за пределы двора или парковой зоны, приобретите средства пассивной защиты (велошлем, наколенники, налокотники), а также световозвращающие элементы. Убедитесь, что ребёнок не только знает Правила дорожного движения, но и неукоснительно их соблюдает. Обговорите с ребёнком те места, куда он может поехать на СИМ, а где кататься запрещено, и постоянно контролируйте, насколько он соблюдает эту договорённость.
Пензенские автоинспекторы усилят контроль за соблюдением Правил дорожного движения на пешеходных переходах
В целях снижения количества и тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов на территории региона 18 апреля 2025 года будут проводиться оперативно-профилактические мероприятия «Пешеход» и «Пешеходный переход». В рамках данных мероприятий внимание сотрудников Госавтоинспекции будет направлено на пресечение нарушений правил проезда пешеходных переходов, а также на недопущение и пресечение нарушений Правил дорожного движения пешеходами.
Уважаемые водители, помните, что если впереди пешеходный переход и перед ним остановился другой автомобиль, вы можете проехать только после того, как убедитесь, что перед остановившимся автомобилем нет пешеходов. Это очень важно, поскольку значительная часть ДТП на пешеходных переходах происходит из-за того, что водитель не успевает увидеть пешехода, заслоненного остановившимся транспортным средством.
Уважаемые пешеходы! Прежде чем перейти дорогу необходимо убедиться в безопасности перехода. Если Вас пропускает автомобиль, убедитесь, что транспортные средства, двигающиеся по другим полосам движения, также снижают скорость или уже остановились. Помните, что за секунду автомобиль остановиться не сможет. Для безопасного передвижения в темное время суток используйте светоотражающие элементы на одежде.
Госавтоинспекция напоминает, что при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. В соответствии с частью 1 статьи 12.29 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за нарушение ПДД пешеходами предусмотрено административное наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей.
Сотрудники полиции разыскивают свидетелей и очевидцев дорожно-транспортного происшествия
По предварительным данным 3 апреля 2025 года в 20 часов 48 минут, около дома №12 А по улице Лагерной в г. Пензе, неустановленный водитель, управляя неустановленным автомобилем, допустил наезд на металлический забор, после чего с места дорожно-транспортного происшествия скрылся.
Убедительная просьба свидетелей данного происшествия позвонить в управление Госавтоинспекции УМВД России по Пензенской области по телефонам: 59-91-23, 59-90-02, 59-90-05, или обратиться по адресу г. Пенза, ул. Бакунина, 181, кабинет №8.