Пензенские автоинспекторы усилят контроль за соблюдением Правил дорожного движения на пешеходных переходах

1 июля 2025, 09:12

Пензенские автоинспекторы усилят контроль за соблюдением Правил дорожного движения на пешеходных переходах

В Пензенской области пройдут профилактические мероприятия, направленные на профилактику дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов

В целях снижения количества и тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов на территории региона 2 июля 2025 года будут проводиться оперативно-профилактические мероприятия Пешеход и Пешеходный переход. В рамках данных мероприятий внимание сотрудников Госавтоинспекции будет направлено на пресечение нарушений правил проезда пешеходных переходов, а также на недопущение и пресечение нарушений Правил дорожного движения пешеходами.

Уважаемые водители, помните, что если впереди пешеходный переход и перед ним остановился другой автомобиль, вы можете проехать только после того, как убедитесь, что перед остановившимся автомобилем нет пешеходов. Это очень важно, поскольку значительная часть ДТП на пешеходных переходах происходит из-за того, что водитель не успевает увидеть пешехода, заслоненного остановившимся транспортным средством. За непредоставление преимущества в движении пешеходам предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей.

Уважаемые пешеходы! Прежде чем перейти дорогу необходимо убедиться в безопасности перехода. Если Вас пропускает автомобиль, убедитесь, что транспортные средства, двигающиеся по другим полосам движения, также снижают скорость или уже остановились. Помните, что за секунду автомобиль остановиться не сможет. Для безопасного передвижения в темное время суток используйте светоотражающие элементы на одежде. Госавтоинспекция напоминает, что при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. В соответствии с частью 1 статьи 12.29 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за нарушение ПДД пешеходами предусмотрено административное наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей

Как научить ребенка распознавать опасность и не попасть в аварию

Основы правильного поведения необходимо закладывать с самого раннего возраста. Родителям нужно не только рассказывать ребенку про правила дорожного движения и важность их соблюдения, но и каждый день демонстрировать это личным примером. Первые знания о ПДД ребенок, конечно, должен получить от родителей, а закрепить их в школе. Задача учителя преподнести информацию так, чтобы ее запомнили и старались в дальнейшем использовать. Начать обучение стоит с правил пересечения проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу. Надо посмотреть налево, потом направо, остановиться на краю тротуара и посмотреть еще раз налево, оценить обстановку, и только после этого можно идти. Не нужно торопиться, чтобы в случае чего успеть среагировать на изменение ситуации. На регулируемом пешеходном переходе необходимо остановиться, осмотреться, дождаться, когда загорится зеленый сигнал светофора, еще раз посмотреть по сторонам и только после этого идти.

Дети должны запомнить, что ни пешеходный переход, ни светофор не являются безусловными гарантиями безопасности при пересечении проезжей части. Если ребенок переходит проезжую часть с родителем, то его необходимо обязательно взять за руку за запястье. Много аварий с детьми происходит в темное время суток. Поэтому если ваш ребенок возвращается домой с занятий или, например, секции в темное время суток, у него на одежде, рюкзаке или сумке должны быть световозвращатели. Строгое соблюдение ПДД, личный пример родителей, внимательность ребенка и многократное повторение им правил безопасного поведения на дороге совокупность факторов, которые помогут снизить показатели детского дорожно-транспортного травматизма в нашей стране.

Больше новостей на Pnznews.ru