Пензенские автоинспекторы усилят контроль за соблюдением Правил дорожного движения на пешеходных переходах
В целях снижения количества и тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов на территории региона 13 июля 2025 года будут проводиться оперативно-профилактические мероприятия «Пешеход» и «Пешеходный переход». В рамках данных мероприятий внимание сотрудников Госавтоинспекции будет направлено на пресечение нарушений правил проезда пешеходных переходов, а также на недопущение и пресечение нарушений Правил дорожного движения пешеходами.
Уважаемые водители, помните, что если впереди пешеходный переход и перед ним остановился другой автомобиль, вы можете проехать только после того, как убедитесь, что перед остановившимся автомобилем нет пешеходов. Это очень важно, поскольку значительная часть ДТП на пешеходных переходах происходит из-за того, что водитель не успевает увидеть пешехода, заслоненного остановившимся транспортным средством. За непредоставление преимущества в движении пешеходам предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей.
Уважаемые пешеходы! Прежде чем перейти дорогу необходимо убедиться в безопасности перехода. Если Вас пропускает автомобиль, убедитесь, что транспортные средства, двигающиеся по другим полосам движения, также снижают скорость или уже остановились. Помните, что за секунду автомобиль остановиться не сможет. Для безопасного передвижения в темное время суток используйте светоотражающие элементы на одежде. Госавтоинспекция напоминает, что при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. В соответствии с частью 1 статьи 12.29 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за нарушение ПДД пешеходами предусмотрено административное наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей
Госавтоинспекция Пензенской области напоминает взрослым о важности контроля за своими детьми в период летних каникул
Летние каникулы — беззаботная пора для ребят, когда они нередко забывают об основных требованиях безопасного поведения на дорогах, пренебрегают правилами дорожного движения. Чаще всего контроль родителей в этот период ослабевает. И ребенок в течение дня, как правило, предоставлен сам себе со всеми вытекающими отсюда последствиями. Частыми причинами несчастных случаев с детьми на дорогах являются - переход проезжей части перед близко движущимся транспортом, неожиданный выход на проезжую часть из-за стоящего транспорта, переход проезжей части не по пешеходному переходу, а поблизости от него, выезд несовершеннолетних водителей вело- и мототехники на проезжую часть, а также недисциплинированность водителей транспортных средств, грубо нарушающих правила дорожного движения. Госавтоинспекция напоминает, что в соответствии с правилами дорожного движения мопедом разрешено управлять лицам, которым исполнилось 16 лет. При этом необходимо пройти обучение в автошколе и получить в Госавтоинспекции водительское удостоверение категории "М". Но, как показывает практика, взрослые нередко пренебрегают этими требованиями и совершают необдуманную покупку для своего ребенка, не осознавая, что последствия от такого подарка могут быть самыми печальными. За управление мопедом, скутером, мотоциклом, автомобилем без соответствующего права несовершеннолетнему водителю по достижении им 16 лет грозит административная ответственность - штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Если же подростку нет 16 лет, то за него отвечают его законные представители - родители или опекуны, которые могут быть привлечены к административной ответственности. Кроме того, отдавая предпочтение активному отдыху, дети во время каникул свободное время проводят на улице и выбирают для этого велосипед или средство индивидуальной мобильности (самокат, электросамокат).
Уважаемые родители! Чтобы предотвратить дорожно-транспортные происшествия с участием юных велосипедистов напомните детям о требованиях правил дорожного движения, предъявляемых к водителям велотранспорта, самокатов с акцентом на недопустимости нахождения на проезжей части юных велосипедистов и детей, передвигающихся с помощью средств индивидуальной мобильности, не достигших 14-летнего возраста. Расскажите и о том, что во время катания на велосипеде, самокате необходимо постоянно следить за дорожной обстановкой, спешиваться при пересечении проезжей части по пешеходным переходам.
Сотрудники пензенской Госавтоинспекции провели мастер-класс для воспитанников детского сада
Мероприятие началось с профилактической беседы, в ходе которой дети узнали о правилах безопасного поведения на дороге, и важности соблюдения ПДД пешеходами.
Дорожные полицейские подробно рассказали о назначении световозвращающих элементов. После беседы ребята с интересом приступили к творческой части занятия. Вооружившись трафаретами, ножницами и световозвращающей плёнкой, дети с увлечением изготовили собственные аксессуары — «светлячки», которые можно прикрепить к одежде или рюкзаку.
По завершении мероприятия участники мастер-класса сделали памятное фото с сотрудником Госавтоинспекции и поделились впечатлениями.
Дети пообещали использовать световозвращатели в повседневной жизни и рассказать родителям о важности быть заметными на дороге в тёмное время суток.