В Пензенской области подвели итоги оперативно-профилактических мероприятий направленных на профилактику дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов
Главная задача проводимых мероприятий - это повышение культуры пользования пешеходным переходом со стороны всех участников дорожного движения. Сотрудниками Госавтоинспекции на регулярной основе проводятся мероприятия, направленные на профилактику дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. В целях снижения количества и тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий на территории региона проведены оперативно-профилактические мероприятия «Пешеход» и «Пешеходный переход».
В период проведения мероприятий к административной ответственности привлечено 36 водителей, которые не предоставили преимущество в движении пешеходам, а также 95 пешеходов, которые нарушили Правила дорожного движения. Уважаемые водители, помните, что если впереди пешеходный переход и перед ним остановился другой автомобиль, вы можете проехать только после того, как убедитесь, что перед остановившимся автомобилем нет пешеходов. Это очень важно, поскольку значительная часть ДТП на пешеходных переходах происходит из-за того, что водитель не успевает увидеть пешехода, заслоненного остановившимся транспортным средством.
Госавтоинспекция обращает внимание пешеходов на то, что прежде чем перейти дорогу необходимо убедиться в безопасности перехода. Если Вас пропускает автомобиль, убедитесь, что транспортные средства, двигающиеся по другим полосам движения, также снижают скорость или уже остановились. Помните, что за секунду автомобиль остановиться не сможет. Для безопасного передвижения в темное время суток используйте светоотражающие элементы на одежде.
Пензенская Госавтоинспекция информирует граждан об ответственности за неуплату административного штрафа в срок
Госавтоинспекция Пензенской области напоминает, что в случае неуплаты административного штрафа, наложенного за нарушение Правил дорожного движения в срок, на гражданина составляется административный материал по ч. 1 ст. 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. После чего, судебным органом выносится следующее решение: гражданин уплачивает административный штраф в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее 1000 рублей, или накладывается административный арест на срок до 15 суток, либо придется выполнять обязательные работы сроком до пятидесяти часов. Кроме того, не стоит забывать, что применяемое наказание не освобождает от уплаты штрафов по ранее совершенным административным правонарушениям. В качестве дополнительной меры воздействия к неплательщикам может быть применено ограничение на выезд с территории Российской Федерации. Сотрудники Госавтоинспекции обращают внимание участников дорожного движения на то, что на территории Российской Федерации действует закон об ограничении специального права. Он предполагает установление временных ограничений на пользование лицом, в том числе не уплатившим административные штрафы на сумму свыше 10 000 рублей, специальным правом в виде приостановления действия предоставленного должнику права управления транспортными средствами – до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения. За нарушение временного ограничения на пользование специальным правом предусмотрено привлечение к административной ответственности по статье 17.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, санкции которой предусматривают обязательные работы на срок до пятидесяти часов или лишение специального права на срок до одного года. В целях стимулирования добровольной уплаты административных штрафов лицами, привлеченными к административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения, правительством РФ был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения». Внесенные в КоАП РФ изменения предусматривают возможность уплаты административного штрафа в размере 75% суммы наложенного взыскания, если уплата производится в течение 30 дней со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности. Получить информацию о совершенных на территории Российской Федерации нарушениях возможно на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru), либо на сайте Госавтоинспекции (гибдд.рф/check/fines).
Госавтоинспекция напоминает, что срок установленный для оплаты штрафа в области безопасности дорожного движения составляет 60 дней с момента вступления в законную силу назначенного штрафа
Сотрудники полиции разыскивают свидетелей и очевидцев дорожно-транспортного происшествия
По предварительным данным, 8 июня 2025 года, в 20 часов 05 минут, по Ульяновская, в городе Пензе, неустановленный водитель, управляя неустановленным квадроциклом, допустил столкновение со средством индивидуальной мобильности (электросамокатом), под управлением водителя мальчика 2008 года рождения. В результате дорожно-транспортного происшествия водитель и пассажир электросамоката, мальчик 2007 года рождения получили телесные повреждения.
Убедительная просьба свидетелей данного происшествия позвонить в УГИБДД УМВД России по Пензенской области по телефонам: 59-90-47, 59-90-02, 59-90-03, 59-90-04 или обратиться по адресу г. Пенза, ул. Бакунина, 181.