В приложении «Госуслуги Авто» доступен сервис «Европротокол онлайн»
«В рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» для пользователей по всей стране доступно приложение «Госуслуги Авто». Это технологическое решение призвано стать единым окном, аккумулирующим самые востребованные сервисы для автовладельцев. Главной функцией приложения стала возможность загрузить свидетельство о регистрации транспортного средства и предъявлять его инспектору в электронном виде. Сейчас у пользователей появилась возможность оформлять Европротокол онлайн.
Чтобы оформить электронный европротокол. необходимо:
Указать информацию о транспортных средствах и полисах ОСАГО.
Описать обстоятельства ДТП и сфотографировать нарисованную схему ДТП.
Сделать фото места происшествия.
Указать информацию о разногласиях и повреждениях ТС.
Достаточно, чтобы «Госуслуги Авто» было установлено у одного из водителей. Второй участник ДТП должен только подтвердить верность данных по сгенерированной в приложении ссылке. Но быстрее и удобнее оформлять европротокол с двух мобильных устройств. Оформление займёт не более 30 минут. Если водители решили заполнить европротокол на бумаге, то сервис поможет сделать в дополнение к нему фотофиксацию.
Сервис «Европротокол онлайн» создан благодаря совместной работе Минцифры, Банка России и страховых компаний. На сегодняшний день он сокращает среднее время оформления ДТП почти в два раза. Не нужно посещать офис страховой компании - извещение поступит в страховую онлайн. Ещё одно преимущество сервиса - с «Европротоколом онлайн» нет риска ошибок в данных, форма автоматически заполняется сведениями из Госуслуг. Это повышает вероятность возмещения ущерба от аварии. Для оформления электронного европротокола оба участника ДТП должны иметь подтверждённые учётные записи на Госуслугах. Кроме того, в ДТП не должно быть пострадавших, а также не должен быть причинён ущерб иному имуществу, кроме транспортных средств.
Пензенская Госавтоинспекция обращает внимание на безопасность детей
Каникулы – это время, когда взрослые участники дорожного движения должны быть предельно внимательны и осторожны, чтобы юные пассажиры, пешеходы и велосипедисты не стали участниками дорожно-транспортных происшествий.
За 6 месяцев текущего года на территории региона зарегистрировано 102 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в которых 2 ребенка погибли и 116 получили травмы различной степени тяжести. Водители должны помнить, что управляя транспортным средством необходимо соблюдать безопасную скорость движения, строго выполнять предписания дорожных знаков, особенно вблизи образовательных организаций, парков и иных мест возможного притяжения несовершеннолетних, уделив особую осторожность при проезде пешеходных переходов, а также при движении в жилых зонах и на дворовых территориях. При перевозке детей в салоне автомобиля необходимо отказаться от выполнения опасных маневров связанных с проездом перекрестков, маневрированием и выполнением маневра обгон, а также в обязательном порядке использовать детские удерживающие устройства. Уважаемые родители, Вы главный пример для своих детей, будьте аккуратны на дорогах, так как дети смотрят за Вашим поведением и перенимают его. Уделите время и объясните ребенку простые вещи как безопасно переходить дорогу, для чего нужны световозвращающие элементы, где можно кататься на велосипеде до 14 лет. Обратите внимание на соблюдение мер безопасности при передвижении на средствах индивидуальной мобильности (сигвеях, гироскутерах, электросамакатах). Ограничивайте доступ несовершеннолетних к транспортным средствам в том числе к мопедам и скутерам, помните что для управления любым транспортным средством необходимо наличие водительского удостоверения соответствующей категории. Знайте, что легкомысленное отношение к правилам дорожного движения и игнорирование транспортной дисциплины приводят к необратимым последствиям.
В Пензенской области подвели итоги оперативно-профилактических мероприятий направленных на профилактику дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов
Главная задача проводимых мероприятий - это повышение культуры пользования пешеходным переходом со стороны всех участников дорожного движения. Сотрудниками Госавтоинспекции на регулярной основе проводятся мероприятия, направленные на профилактику дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. В целях снижения количества и тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий на территории региона проведены оперативно-профилактические мероприятия «Пешеход» и «Пешеходный переход».
В период проведения мероприятий к административной ответственности привлечено 32 водителя, которые не предоставили преимущество в движении пешеходам, а также 79 пешеходов, которые нарушили Правила дорожного движения. Уважаемые водители, помните, что если впереди пешеходный переход и перед ним остановился другой автомобиль, вы можете проехать только после того, как убедитесь, что перед остановившимся автомобилем нет пешеходов. Это очень важно, поскольку значительная часть ДТП на пешеходных переходах происходит из-за того, что водитель не успевает увидеть пешехода, заслоненного остановившимся транспортным средством.
Госавтоинспекция обращает внимание пешеходов на то, что прежде чем перейти дорогу необходимо убедиться в безопасности перехода. Если Вас пропускает автомобиль, убедитесь, что транспортные средства, двигающиеся по другим полосам движения, также снижают скорость или уже остановились. Помните, что за секунду автомобиль остановиться не сможет. Для безопасного передвижения в темное время суток используйте светоотражающие элементы на одежде.