Набирая скорость – не останови жизнь
Пензенская Госавтоинспекция напоминает о превышении скорости при маневрировании и выезде на полосу встречного движения в подавляющем большинстве случаев приводит к созданию аварийных ситуаций и ДТП.
Превышение скоростного режима даже на несколько километров в час может иметь необратимые последствия. Тяжесть дорожно-транспортного происшествия зависит от скорости, на которой двигалось транспортное средство: вероятность гибели участников столкновения на скорости 80 км/ч в 20 раз выше, чем на скорости 30 км/ч. Согласно п. 10.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленное ограничение, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения.Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. В России максимальная скорость в населенном пункте составляет 60 км/ч, минимальная – 20 км/ч (во дворах и жилых зонах). Максимальная скорость вне населенного пункта – 90 км/ч на обычных дорогах и 110 км на автомагистралях. В населенном пункте все виды транспортных средств обязаны придерживаться скорости в 60 км/ч. Исключение – буксировка, при ней лимит составит 50 км/ч. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.
Сотрудники пензенской Госавтоинспекции подвели итоги оперативно-профилактического мероприятия «Мототранспорт, СИМ»
Сотрудники Госавтоинспекции Пензенской области 8 августа 2025 года провели профилактическое мероприятие «Мототранспорт, СИМ», направленное на профилактику ДТП с участием мототехники и средств индивидуальной мобильности, пресечение нарушений водителями данных транспортных средств.
За время проведения мероприятия пресечено 59 нарушений Правил дорожного движения водителями мототранспортных средств и 25 нарушений, лицами, использующими для передвижения средства индивидуальной мобильности. За управление транспортным средством, не имея соответствующего водительского удостоверения, предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от 5000 до 15000 рублей. Штраф в размере 30000 рублей придется заплатить за передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления (родителям, законным представителям). Данные нормы законодательства распространяются на водителей любого мототранспортного средства. Нарушение Правил дорожного движения лицом, использующим для передвижения СИМ, будет квалифицироваться по части 2 статьи 12.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере 800 рублей.