Дорожная обстановка в Пензенской области за 30 и 31 августа 2025 года
Сотрудники полиции устанавливают обстоятельства дорожно-транспортных происшествий
ДТП в Мокшанском районе
По предварительным данным, 30 августа 2025 года рождения, в 10 часов 40 минут, на 603 км. + 900 м. Федеральной автомобильной дороги М-5 «Урал», в границах Мокшанского района, произошло столкновение автомобиля «ЛАДА ГРАНТА», под управлением водителя, мужчины 1999 года рождения и автомобиля «СКАНИЯ» в составе с полуприцепом «КРОНЕ», под управлением водителя, мужчины 1986 года рождения, после чего произошло возгорание автомобиля «ЛАДА ГРАНТА». В результате происшествия водитель автомобиля «ЛАДА ГРАНТА» скончался на месте. Сотрудники полиции проводят мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.
ДТП в Железнодорожном районе
По предварительным данным 30 августа 2025 года, в 13 часов 20 минуты, на улице Светлой, произошло дорожно-транспортное происшествие с участием неустановленного средства индивидуальной мобильности, которым управлял неустановленный водитель и автобуса «FOTON», под управлением водителя, мужчины 1982 года рождения. После чего водитель автобуса допустил съезд с дороги с последующим наездом на препятствие, дерево. В результате происшествия два пассажира автобуса, мальчики 2009 и 2015 годов рождения получили телесные повреждения и были госпитализированы. Водитель средства индивидуальной мобильности скрылся с места происшествия. Сотрудники полиции проводят мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.
ДТП в Иссинском районе
По предварительным данным, 30 августа 2025 года, в 16 часов 45 минут на 323 км. + 985 м. Федеральной автомобильной дороге «г. Нижний Новгород- г. Саратов» в границах Иссинского района, произошло дорожно - транспортное происшествие с участием мотоцикла «Харлей Девидсон», которым управлял водитель, мужчина 1993 года рождения и автомобиля «КАМАЗ», под управлением водителя, мужчины 1962 года рождения. В результате происшествия водитель мотоцикла и его пассажир, женщина 1996 года рождения скончались на месте. По данному факту проводится проверка, сотрудники полиции выясняют все обстоятельства произошедшего.
ДТП в Спасском районе
По предварительным данным, 31 августа 2025 года в 11 часов 20 минут , на 499 км. + 345 м. Федеральной автомобильной дороги М-5 «Урал» водитель автомобиля «ФОРД МОНДЕО», мужчина 1984 года рождения, допустил наезд на препятствие, дорожное ограждение. В результате происшествия водитель получил телесные повреждения и был госпитализировал, еще два пассажира, женщины 1979 и 2002 годов рождения после оказания медицинской помощи, отпущены. Сотрудники полиции проводят мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.
ДТП в Кузнецком районе
По предварительным данным, 31 августа 2025 года, в 18 часов 35 минут, на 21 км. + 600 м. автомобильной дороги «Кузнецк - Неверкино», произошло дорожно-транспортное происшествие с участием мототранспорта «DUCATI MULTISTRADA1200S», которым управлял водитель, мужчина 1973 года рождения, и автомобиля «MITSUBISHI LANCER 1.8», под управлением водителя, мужчины 1990 года рождения. В результате происшествия водитель мототранспорта получил телесные повреждения и был госпитализирован. Сотрудники полиции проводят мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.
ДТП в Мокшанском районе
По предварительным данным, 31 августа 2025 года, в 22 часа 25 минут, на 564 км. + 200 м. Федеральной автомобильной дороги М-5 «Урал», произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля «КИА ОПТИМА», под управлением водителя, мужчины 1995 года рождения, и автомобиля «HYUNDAI SONATA», под управлением водителя, мужчины 1980 года рождения. В результате происшествия пассажир автомобиля «КИА ОПТИМА», мужчина 1996 года рождения, от полученных телесных повреждений скончался на месте. Водитель автомобиля «КИА ОПТИМА» и пассажир автомобиля «HYUNDAI SONATA», мужчина 1980 года рождения, получили телесные повреждения различной степени тяжести и были госпитализированы. Сотрудники полиции проводят мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.
Сотрудниками Госавтоинспекции 30 и 31 августа 2025 года выявлено 701 нарушений ПДД:
- 25 водителей задержаны за управление ТС в состоянии опьянения;
- 57 нарушения ПДД пешеходами;
- Оформлено 51 материал ДТП с материальным ущербом (без пострадавших);
При использовании материалов пресс-релиза ссылка на отделение по пропаганде безопасности дорожного движения Управления Госавтоинспекции Министерства внутренних дел Российской Федерации по Пензенской области ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Как научить ребенка распознавать опасность и не попасть в аварию
Основы правильного поведения необходимо закладывать с самого раннего возраста. Родителям нужно не только рассказывать ребенку про правила дорожного движения и важность их соблюдения, но и каждый день демонстрировать это личным примером.
Первые знания о ПДД ребенок, конечно, должен получить от родителей, а закрепить их — в школе. Задача учителя — преподнести информацию так, чтобы ее запомнили и старались в дальнейшем использовать.
Начать обучение стоит с правил пересечения проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу. Надо посмотреть налево, потом направо, остановиться на краю тротуара и посмотреть еще раз налево, оценить обстановку, и только после этого можно идти. Не нужно торопиться, чтобы в случае чего успеть среагировать на изменение ситуации.
На регулируемом пешеходном переходе необходимо остановиться, осмотреться, дождаться, когда загорится зеленый сигнал светофора, еще раз посмотреть по сторонам и только после этого идти.
Дети должны запомнить, что ни пешеходный переход, ни светофор не являются безусловными гарантиями безопасности при пересечении проезжей части.
Если ребенок переходит проезжую часть с родителем, то его необходимо обязательно взять за руку за запястье.
Много аварий с детьми происходит в темное время суток. Поэтому если ваш ребенок возвращается домой с занятий или, например, секции в темное время суток, у него на одежде, рюкзаке или сумке должны быть световозвращатели.
Строгое соблюдение ПДД, личный пример родителей, внимательность ребенка и многократное повторение им правил безопасного поведения на дороге — совокупность факторов, которые помогут снизить показатели детского дорожно-транспортного травматизма в нашей стране.