30 июня 1987 года в СССР был принят закон о госпредприятии (вступил в силу 1 января 1989 года), позволяющий советским предприятиям самостоятельно выходить на мировой рынок и сбывать там свою продукцию.
Согласно этому убийственному для экономики СССР закону, большое число предприятий получили право непосредственного выхода на мировой рынок, то есть фактически была ликвидирована монополия государства на внешнюю торговлю.
Товары этих предприятий реализовывались на мировом рынке за доллары;
затем внутри страны доллары обменивались на рубли и возникала огромная рублевая масса, не обеспеченная товаром и нехватка товара на внутреннем рынке страны.
Если бы государство на купленные доллары приобретало на зарубежном рынке необходимые товары для СССР, то всё было бы замечательно.
Но вот если в такой ситуации доллары "придержать", то как раз и произойдёт катастрофа.
Поэтому под видом целесообразной и полезной инициативы был нанесён колоссальный вред.
Так создавался тот самый дефицит 1989-1990 гг.
Реализация закона о госпредприятии в СССР добила и без того падающую в пропасть экономику страны, вызвав массовые недовольства среди населения.
Не просто так иные ретивые "демократы" даже открыто призывали создавать дефицит для озлобления масс против социалистической системы, где в качестве спасения подсовывалось понятие "рыночная экономика".
Что случилось дальше мы хорошо помним:
как с молотка ушли эти госпредприятия, построенные честным трудом детей кухарок и разночинцев.
#InfoDefenseAuthor