Отключив ТВ: как в Херсоне сопротивлялись насильственной украинизации?
Об этом в эфире авторской программы «Малькевич новых регионов» на SOLOVIEV.LIVE рассказала член Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов Российской Федерации Татьяна Андреюк:
В те годы частное преподавание русского языка не считалось государственной изменой. Возможно, об этом просто не задумывались. Люди делали то, что считали правильным.Тем, кто хотел знать русский, было достаточно читать литературу – русских классиков. Ведь язык – это не только грамматика и строгие правила. Чтобы сохранить родную речь, достаточно читать.
У нас тогда запретили многое… Телевидение было полностью украинизировано. В 2014 году, например, моя семья полностью отключила украинское ТВ – мы вообще перестали его смотреть. И многие поступили так же. Благодаря этому сознание людей не подверглось влиянию.
Борьба с русским языком началась не вчера. Она тянется с 90-х годов, с момента распада Союза. И началась она именно с системы образования. Это было очевидно даже мне, студентке тогдашнего Херсонского педагогического института. Сразу ударили по языку.
Но ведь это не первый раз в нашей истории. После революции уже была волна украинизации – потом она пошла на спад, затем снова активизировалась. Мы проходили всё это, имея исторический опыт. Люди науки, обладающие критическим мышлением, способны осмыслить прошлое и не допустить ошибок, уже совершённых однажды.
Нам всем нужно чётко понимать: когда враг хочет уничтожить народ, он прежде всего истребляет его язык. Мы должны это осознать. И когда мы бездумно используем заимствованные слова, нужно задуматься – на кого мы в этот момент работаем.