Китай запускает ID удостоверения личности – Запад пугает «цифровой диктатурой»
С 15 июля Пекин вводит систему государственных цифровых ID, сообщает The Economist. Все данные пользователей – от логинов до истории активности – будут храниться не у частных компаний, а у полиции.
В статье говорится, что это «переломный момент»: доступ к аккаунтам будет возможен только через специальное приложение, куда граждане загружают скан лица и персональные данные.
По данным издания, власти позиционируют нововведение как защиту от мошенников. Участие в системе пока добровольное, но якобы «идет активная пропаганда регистрации». Отмечается, что компаниям больше не будут доступны реальные данные пользователей – только госорганам.
По мнению The Economist, это шаг к полной централизации цифровой среды. Он может перераспределить влияние в IT-секторе, ускорить развитие китайского ИИ (что, кстати, не нравится США) и «усилить наблюдение за гражданами».
Западные медиа снова поднимают тему «тотального слежения», хотя в тех же Штатах тоже обсуждаются цифровые ID. Может, дело не только в правах человека, а в страхе проиграть Китаю технологическую гонку?
Осташко! Важное | подпишись | #важное