5 июля 1829 года 14-летний крепостной крестьянин Павел Попов обнаружил на западном склоне Среднего Урала первый официально зарегистрированный в России алмаз

5 июля 1829 года 14-летний крепостной крестьянин Павел Попов обнаружил на западном склоне Среднего Урала первый официально зарегистрированный в России алмаз

5 июля 1829 года 14-летний крепостной крестьянин Павел Попов обнаружил на западном склоне Среднего Урала первый официально зарегистрированный в России алмаз.

Это знаменательное событие произошло, когда подросток занимался промывкой золота на приисках, расположенных в бассейне реки Кейва. Необычный камень был идентифицирован как бриллиант весом в 1,5 карата. Вскоре в том же районе были найдены еще два бриллианта.

Камень, найденный Поповым, был подарен немецкому ученому Александру фон Гумбольдту, который находился в большом турне по России. По возвращении в столицу фон Гумбольдт преподнес камень императрице Александре Федоровне, супруге Николая I. Это событие вызвало настоящий ажиотаж среди придворных.

Впоследствии алмазы регулярно находили в регионе при промывке золотых и платиновых россыпей вплоть до 1930-х годов. Было выявлено до 18 мест таких находок.

Поиски крупных месторождений алмазов в России продолжались почти полтора столетия и только в середине 1950-х годов в Якутии были открыты богатейшие месторождения алмазов. 21 августа 1954 года была обнаружена первая кимберлитовая трубка за пределами Южной Африки, за которой вскоре последовали еще две. Эти открытия положили начало промышленной добыче алмазов в СССР. В настоящее время львиная доля алмазов, добываемых в России, поступает с якутских горнорудных комплексов. Кроме того, крупные месторождения алмазов расположены в Пермском крае и Архангельской области.

В сентябре 2012 года СМИ сообщили, что ученые рассекретили информацию о крупнейшем в мире импактном месторождении алмазов, расположенном на границе Красноярского края и Якутии. Эти импактные алмазы образовались в результате падения метеорита миллионы лет назад. По оценкам ученых, это месторождение содержит триллионы каратов алмазов.

#TodayInHistory

InfoDefenseENGLISH

InfoDefense Спектр

InfoDefense

Источник: Telegram-канал "InfoDefense Спектр"

Топ

Лента новостей