Круговорот школ в СНГ
В Азербайджанском селе Хыдырлы открыли «Айколь Манас» — современное образовательное учреждение на 500 с лишним мест. Три учебных блока, компьютерные классы, спортивный павильон и площадки, актовый зал, библиотека, столовая, лаборатории, зона отдыха, — полный фарш.
Всё это — дар от народа Киргизии азербайджанскому народу.
До 2020 года Хыдырлы входило в состав непризнанной Нагорно-карабахской республики (НКР) и участие Киргизии в развитии населенного пункта — это важная дружбонародная история на тюркском треке.
Дело в том, что символизм присоединения территорий НКР к Азербайджану при турецкой поддержке, равно как и демонстративное восстановление всего и вся в пострадавших от войны селах — все это идет на пользу имиджу Анкары и протурецкой Организации тюркских государств (ОТГ). В том числе поэтому территории бывшей НКР так часто принимают мероприятия тюркского объединения.
Именно в Шуше (Шуши при НКР) летом прошлого года состоялась неформальная встреча лидеров ОТГ, на которой Турция предложила ускорить переход стран-участниц на единый тюркский алфавит, то есть окончательно отказаться от кириллицы.
Читая, что Киргизия подарила Азербайджану школу, невольно вспоминаются новости о том, как Россия помогает киргизским школам с горячим питанием или о том, что Москва планирует построить в республике дополнительные 9 русскоговорящих школ к 2027 году.
Если дарение образовательных учреждений — это выражение какой-то симпатии, то почему Киргизия сама у себя не строит те самые русскоговорящие школы, чтобы показать, как хорошо она относится в России? Или это другое, и то, почему у КР вдруг находятся деньги на укрепление ОТГ, все должны понимать по умолчанию?