Баклажаны просят обратного: секрет роскошного урожая в том, чтобы забыть всё, что вы знаете о томатах — «синенькие» будут как с картинки

Баклажаны просят обратного: секрет роскошного урожая в том, чтобы забыть всё, что вы знаете о томатах — «синенькие» будут как с картинки

Особенности выращивания баклажанов Фото: pxhere.com Некоторые садоводы считают баклажаны капризной культурой, которая занимает много места и даёт минимальный урожай. Семена всходят мучительно долго, рассада растёт хило, а после высадки листья часто обгорают на солнце. Однако есть способ изменить ситуацию и получить богатый урожай вкусных плодов всего с нескольких растений.

Как пишет автор Дзен-канала «Волжский сад», баклажаны относятся к семейству пасленовых, как и томаты, уход за ними значительно отличается. В некоторых аспектах требуется даже противоположный подход. Следуя правильной методике, можно добиться, чтобы вместо большой грядки хватило 6?7 кустов, которые дадут достаточно плодов для еды и заготовок.

Для получения быстрых всходов необходимо создать особые условия. Семена баклажанов сеют на глубину 0,8?1 см в питательную почвосмесь, состоящую из верхового нейтрализованного торфа (50%), биогумуса или компоста (25%), вермикулита (12,5%) и песка (12,5%). Перед посевом грунт проливают горячей водой (около 80°C) до консистенции теста.


Ключевой момент — поддержание постоянной температуры не ниже 25 °C и оптимальной влажности. При таких условиях всходы появляются уже на 3?4 день, а не через две недели, как обычно. После появления всходов укрытие снимают и обеспечивают хорошее освещение.

В фазе двух настоящих листьев рассаду аккуратно переваливают в стаканчики объёмом 0,5 л, сохраняя корневую систему. Подкормку начинают через неделю после пересадки и продолжают каждые 10 дней до высадки, прекращая за неделю до неё. Используют комплексное удобрение, например, Фертика Люкс (1 г на литр воды).

Баклажаны, в отличие от томатов, предпочитают более питательную почву и хорошую влажность. Вермикулит в почвосмеси помогает удерживать влагу. Также важно поддерживать температуру грунта не ниже 25 °C на протяжении всего периода выращивания рассады, создавая при этом перепады между дневной и ночной температурой около 10 °C, что способствует формированию крепких растений.


За неделю до высадки растения начинают закалять, вынося на несколько часов на улицу. За 3?4 дня до пересадки полив сокращают, чтобы растения немного поникли, что облегчает процесс транспортировки. Высаживать баклажаны следует в сухую землю без заглубления, а затем поливать. В прохладную погоду и для защиты от солнечных ожогов первое время используют укрывной материал.

Главное отличие от томатов проявляется в питании. Баклажаны требуют значительно больше питательных веществ. В грядку желательно с осени добавить перегной (до 10 литров на квадратный метр). При отсутствии такой возможности можно каждые две недели вносить азофоску (1 г на литр) с поливом.

Когда начинают формироваться плоды, баклажанам, в отличие от томатов, нужно увеличить количество азотных подкормок и уменьшить фосфорные и калийные. Для получения крупных и мягких плодов используют настой куриного помета (стакан на 10 литров) и раствор мочевины (1 г на литр) каждые две недели. При пожелтении листьев применяют сульфат магния (1,5 г/л) как для полива, так и для опрыскивания.

Формирование куста минимальное — обрезают только нижние боковые побеги, касающиеся земли. Если растение хорошо подкормлено, оно справляется с большим количеством пасынков, но при формировании мелких плодов на основных побегах лишние пасынки удаляют.

Ранее мы рассказывали, как увеличить урожайность картофеля.

Источник: https://www.hibiny.ru

Лента новостей