БРИКС: от зерновой биржи к товарной бирже и битва за ИИ

БРИКС: от зерновой биржи к товарной бирже и битва за ИИ

БРИКС: от зерновой биржи к товарной бирже и битва за ИИ

Саммит БРИКС в Рио показал: объединение перешло от слов к делу. Оно запускает проекты, которые бросают вызов устоявшейся системе: от ценообразования на продовольствие до контроля над технологиями будущего.

На прошедшем в Рио-де-Жанейро VII саммите БРИКС президент Владимир Путин в своём выступлении о перспективах организации поднял ряд весьма интересных тем, которые отразились и в итоговой резолюции.

1 В частности, глава России упомянул такой мегапроект, как «зерновую биржу» БРИКС, которая может стать основой многополярности, продовольственной безопасности и экономического суверенитета в сфере Агро-Промышленного Комплекса.

«Продвигаются процессы создания в БРИКС зерновой биржи, центра климатических исследований, постоянной логистической платформы, программы спортивного сотрудничества».

Уже несколько лет Россия, не смотря на санкции и внешнее давление, является крупнейшим мировым экспортёром пшеницы.

По итогам 2024 года экспорт зерна из России составил от 57,2 до 57,5 миллионов тонн. В целом на страны БРИКС приходится до 42 % производства зерна или 1,17 миллиарда тонн (по данным на конец 2023 года).

Вот только сами цены на зерно формируются сейчас на Чикагской бирже в США. А основная валюта при заключении сделок – доллар. И для России, и для стран БРИКС такое положение вещей не слишком удобно. А в контексте агрессивных западных санкций это стало небезопасно.

В этой связи в 2023 году российский Союз экспортёров зерна отправил в Министерство сельского хозяйства РФ письмо о создании зерновой биржи. А уже в следующем году эту тему начал курировать Владимир Путин.

На саммите БРИКС в Казани в октябре 2024 года российский президент заявил:

«Реализация этого начинания поможет защитить национальные рынки от негативного внешнего вмешательства, спекуляций и попыток вызвать искусственный дефицит продуктов питания».

Путин предложил со временем трансформировать «зерновую биржу в полноценную товарную биржу». А это уже несколько иной масштаб. Ведь на сегодняшний день совокупный Валовый Внутренний Продукт БРИКС равняется 77 трлн долларов.

Это больше, чем у «Большой семёрки», у которой он сейчас составляет 57 трлн долларов.

Кроме России страны БРИКС являются лидерами по поставкам других зерновых культур.

Бразилия, например, экспортирует более 20 % мировой кукурузы.

Китай не только производит, но и потребляет огромные объёмы зерновых.

И все эти процессы страны БРИКС хотят вывести из-под контроля США и доллара.

2 Второй важный момент, который прозвучал уже в итоговой декларации саммита в контексте односторонних санкций и нарушения прав человека, – это проблема «цифрового разрыва».

Речь про неравномерный доступ к цифровым услугам как людей, так и целых стран. Это угроза неконтролируемого Искусственного Интеллекта. Или тоталитарный контроль над Искусственным Интеллектом недружественным странами.

На саммите стороны согласились с разработкой общих принципов, подходов и стандартов использования «искусственного интеллекта». В России, кстати, такие отраслевые стандарты активно внедряются уже несколько лет и эта инициатива с самого начала также получила поддержку Владимира Путина.

Это не все темы, которые были затронуты на саммите.

Владимир Путин, например, говорил о глобальных вызовах, о формировании БРИКС как нового миропорядка со своей внутренней логикой и культурой отношений.

Источник

#InfoDefenseAuthor
InfoDefense Спектр

InfoDefense

Источник: Telegram-канал "InfoDefense Спектр"

Топ

Лента новостей