Одна из самых завораживающих особенностей культуры мордвы — это традиционное многоголосие, в особенности у мокшан и эрзян. Песни часто исполняются протяжно, напевно, в три и более голосов, где один ведёт основную мелодию, а остальные поддерживают её переливами, создавая эффект «живого эха».
Многоголосие мордвы бывает разным:
- гетерофония — один из древнейших типов, где голоса поют вроде бы одну мелодию, но с вариациями. Так звучали заклички дождя, обрядовые песни Масленицы и величания,
- диафония, когда поют два голоса — «тонкий» и «толстый», создавая обрядовую полифонию свадеб и народных плясок,
- бурдонная полифония — двух-, трех- и четырехголосное пение с мощной басовой подкладкой (бурдоном), которая «держит» всю композицию. Её можно услышать в колыбельных, причитаниях и лирике.
Мордовские женщины пели так во время жатвы, на свадьбах, обрядах, в быту, и до сих пор этот стиль бережно сохраняется и передаётся из поколения в поколение.
А что ещё вы не знали о культуре народов, проживающих в России? Фестиваль «Абашевские узоры» — это отличный повод познакомиться с многообразием и богатством традиций и обычаев наших людей! И это способ, благодаря которому вы лучше узнаете как их, так и самих себя.