Как защитить ребенка от мошенничества
Ежегодно миллионы детей, сами того не подозревая, становятся жертвами и соучастниками мошеннических схем.
Для несовершеннолетних существуют особые схемы обмана.
Поддельные сайты и приложения
Злоумышленники создают фишинговые онлайн-магазины компьютерных игр, техники по низким ценам, развлекательных каналов в мессенджерах. Если ввести на таком сайте данные банковской карты, злоумышленники могут получить к ней доступ и вывести деньги.
Овершеринг
Сбор информации, которую современные дети активно размещают в социальных сетях: геолокация, состав семьи, обстановка в квартире, фото документов и билетов, даты событий.
Доверие к «виртуальным друзьям»
Пользуясь своей анонимностью, мошенники могут втереться в доверие к подростку и попросить сообщить данные своей банковской карты или родителей, взломать аккаунт в социальной сети и разослать сообщения друзьям с просьбой о переводе денег или прислать вредоносную ссылку.
Легкий заработок
Во время летних каникул особенно актуально создание фишинговых сайтов для легкого заработка. Подросткам предлагают пройти опрос, заполнить анкету, а для получения вознаграждения ввести данные банковской карты на сайте, после чего мошенники похищают деньги.
Иногда подросткам могут предложить быть посредниками при переводе денег со счета на счет за процент, тем самым вовлекая в нелегальные схемы по движению средств (сделать дроппером).
Предупредите ребенка о новых преступных схемах в сети и расскажите, как ему действовать, чтобы не оказаться жертвой мошенников:
Не публиковать в социальных сетях свои персональные данные (ФИО, пароли от личных кабинетов, аккаунтов, ПИН-коды и CVV-коды банковских карт), фотографии паспорта, банковских карт, иных документов;
Не переходить по сомнительным ссылкам, содержащимся в сообщениях и электронных письмах;
Проверять безопасность сайта для оплаты товаров, услуг или перевода денежных средств, степень его защиты (безопасный адрес начинается с букв https://, значок замка в адресной строке);
Остерегаться сообщений о выгодных покупках, беспроигрышных лотереях и других возможностях быстрого заработка;
Не переводить денежные средства, если имеются сомнения в личности получателя;
Относиться критически к просьбам знакомых в сети Интернет, помнить, что их аккаунты могут быть взломаны;
Не сообщать свои персональные данные посторонним, а при возникновении сомнений незамедлительно обращаться к родителям.
Для защиты ребенка от мошенников следует установить на его телефон или иное устройство антивирусные программы и регулярно обновлять их. Дополнительной мерой обеспечения безопасности может служить функция родительского контроля на телефоне и компьютере. Она будет автоматически блокировать переходы на подозрительные и потенциально опасные сайты.