Эксперты перечислили самые распространенные ошибки школьников на ЕГЭ по русскому языку 2025 года.
Так, специалисты отметили неспособность многих выпускников перенести освоенные правила и алгоритмы в новую речевую ситуацию - как в орфографии и пунктуации, так и при комплексной работе с текстом.
К примеру, в задании 9 возникли трудности с написанием слова «проск..чу (на лошади)». «Экзаменуемые не смогли соотнести то исключение, которое запомнили («скачу»), и предложенное слово)», - пояснили эксперты.
В задании 10 многие неправильно написали слова «орг..единица» и «об..ндеветь», что связано с непониманием значения слов и отсутствием их в лексиконе.
В задании 13 затруднение вызвало слово «(не)даром»: участники ЕГЭ не смогли определить его значение на основе контекста.
В задании 18 экзаменуемые не справились с расстановкой знаков препинания при вводном слове «впрочем». «По-видимому, слово редко используется в устной речи школьников, не говоря уже о его оформлении на письме», - предположили проверяющие.
В задании 24 возникли трудности с различением причины и следствия, так как выпускники исходили из собственной логики развития событий, а не ориентировались на речевую ситуацию, предложенную автором опорного текста.