Минфин России внёс в Правительство Российской Федерации пакет законопроектов, включающий поправки в закон о федеральном бюджете на 2025 год, проект федерального бюджета на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов, а также...

Минфин России внёс в Правительство Российской Федерации пакет законопроектов, включающий поправки в закон о федеральном бюджете на 2025 год, проект федерального бюджета на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов, а также законопроекты о внесении отдельных изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы Российской Федерации.

Обзор документа. Часть первая:

В рамках уточнения закона о бюджете на 2025 год предусмотрено финансирование ряда приоритетных мероприятий. Более 230 млрд рублей дополнительно будет направлено на реализацию льготных ипотечных программ — семейной ипотеки, льготной ипотеки и дальневосточной ипотеки. Средства выделяются с учётом расширения условий предоставления этих программ и уточнения механизма субсидирования для сохранения темпов выдачи льготной ипотеки.

Более 18 млрд рублей предназначено на ремонт федеральных и региональных дорог уже в текущем году. Дополнительное финансирование выделено на меры по противодействию природным катаклизмам. Средства будут направлены на капитальный ремонт гидротехнических и берегоукрепительных сооружений в Республике Бурятия и Карачаево-Черкесской Республике, а также на обеспечение мер пожарной безопасности в регионах.

На проведение мелиоративных мероприятий дополнительные ассигнования получат Республика Крым, Ставропольский край, Кировская, Тверская, Ульяновская области и ряд других регионов. На создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации средства выделят Забайкальскому краю, Республике Бурятия, Дагестану, Калмыкии, Северной Осетии – Алании. На поддержку приоритетных направлений агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования дополнительные ресурсы получат более 30 регионов, среди которых Республика Адыгея, Карелия, Марий Эл, Красноярский и Хабаровский край, Белгородская, Владимирская, Липецкая, Пензенская и Свердловская области.

На обеспечение социальных обязательств государства средства дополнительно получат 12 субъектов, среди них Республика Бурятия, Камчатский край, Воронежская, Костромская, Новосибирская и Тюменская области. Эти ресурсы будут направлены на создание системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и людьми с ограниченными возможностями.

Проект федерального бюджета на 2026–2028 годы сбалансирован и устойчив, что позволяет поддерживать макроэкономическую стабильность и сохранять условия для роста реальных зарплат и доходов населения. Ключевыми приоритетами остаются безусловное выполнение всех социальных обязательств, финансовое обеспечение потребностей обороны и безопасности страны, поддержка семей участников СВО, а также достижение национальных целей до 2030 года, определённых Президентом России.

На реализацию национальных проектов в течение шести лет планируется направить свыше 41 трлн рублей, что почти в 2,6 раза превышает объём предыдущего шестилетнего периода.

Особое внимание уделено социальной политике. На «детский бюджет» в 2026–2028 годах будет выделено свыше 10 трлн рублей. С 2026 года вводится ежегодная семейная выплата в виде возмещения части уплаченного НДФЛ гражданам России, имеющим двух и более детей, с учётом критерия нуждаемости. Программа материнского капитала продлевается до 2030 года с индексацией на уровень инфляции и предоставлением права семьям использовать остатки средств без указания цели. На эти задачи в трёхлетке предусмотрено более 1,8 трлн рублей.

Кроме того, на программы улучшения жилищных условий семей с детьми будет направлено более 2 трлн рублей, из которых около 1,8 трлн составят субсидии на процентные ставки по ипотеке для всех семей с детьми, а свыше 300 млрд рублей предусмотрено на единовременные выплаты многодетным семьям с тремя и более детьми по 450 тыс. рублей для частичного погашения ипотеки.

Читай в Max | Читай в Telegram | Смотри на RUTUBE

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей