В очередной главе истории народов России мы познакомимся с карелами. Этот финно-угорский народ давно и тесно связал свою судьбу с тысячелетним российским государством.
Первые карелы появились в позднем Средневековье, переселившись на Карельский перешеек из южного Приладожья. Народ имеет общие корни с вепсами (племя весь). С начала второго тысячелетия о карелах упоминают в летописях: так, в XI веке карельские князья объединились с Ярославом Мудрым для совместного похода на предков нынешних финнов.
Духовная культура карелов неразрывно связана с христианством. В 1227 году отец Александра Невского Ярослав Всеволодович инициировал крещение карелов. А уже в XVII веке часть карелов массово переселилась в тверские земли, спасаясь от религиозных притеснений шведского монарха, принуждавшего переходить из православия в протестантизм. До сих пор в Тверской области проживают более 7 тысяч представителей карельского этноса.
Большая часть современных карелов живут в одном из самых живописных регионов России — республике Карелии. Их язык с письменностью на латинице активно используется на малой родине, а творческие коллективы с прекрасными песнями гастролируют по всему миру. Предлагаем послушать группу ILMU из Петрозаводска и влюбиться в карельскую этно-музыку.