Пензенская Госавтоинспекция напоминает автомобилистам правила безопасного движения в темное время суток
Управление автомобилем в темное время суток отличается от дневного времени, ведь с наступлением темноты ухудшается видимость дороги и окружающих объектов. Избежать несчастных случаев на дороге поможет предельная внимательность и осторожность, а также строгое соблюдение правил пользования световыми приборами. В темноте не нужно ослеплять друг друга на разъездах. Дальний свет должен быть переключен на ближний не менее, чем за 150 метров до движущегося навстречу транспорта. В случае ослепления водитель обязан, не меняя полосы движения, включить аварийную сигнализацию, снизить скорость или остановиться. Во время остановки и стоянки на неосвещенных участках дорог в темноте у автомобиля должны быть включены габаритные огни, а в условиях недостаточной видимости еще и фары ближнего света, передние и задние противотуманные фары. При вынужденной остановке на транспортном средстве должна быть включена аварийная световая сигнализация, незамедлительно выставлен знак аварийной остановки на расстояние не менее 15 м от автомобиля в населённом пункте и 30 м - вне населенного пункта. Водителю запрещается оставлять транспортное средство на проезжей части. Избежать аварийной ситуации можно, расположив свое авто за пределами дороги. Особое внимание – крутым поворотам дорог, даже имеющим освещение. Постоянно контролируйте скорость движения и дистанцию, не полагайтесь на интуицию. Скорость в темноте обманчива. Особую бдительность автоинспекторы рекомендуют проявлять при движении в населенных пунктах около пешеходных переходов, остановок общественного транспорта и других мест, где высока вероятность появления на проезжей части пешеходов. В темноте пешеходы зачастую неправильно определяют расстояние до движущегося автомобиля и скорость его движения. Положение усугубляется тем, что пешеход, освещенный светом фар, твердо уверен, что хорошо виден водителю, хотя это далеко не так. Пешеход в темной одежде сливается с окружающей местностью и становится видимым для автомобилиста всего за 25-30 метров. Это расстояние при скорости движения 60 км/ч автомобиль проходит менее чем за две секунды – это слишком мало для принятия каких-либо мер.
Пензенская Госавтоинспекция обращает внимание взрослых на безопасность юных участников дорожного движения
Каждый водитель, перевозящий в салоне автомобиля ребенка, должен осознавать всю степень ответственности за его безопасность! Юные пассажиры не могут позаботиться о себе сами. Водитель в обязательном порядке должен пристегнуть ребенка детским удерживающим устройством либо ремнем безопасности, в соответствии с возрастом и массой тела. Не стоит надеяться на свой профессионализм вождения, ведь неизвестно, насколько грамотны другие водители. На безопасность несовершеннолетних пассажиров также влияют нарушения Правил дорожного движения водителями в части маневрирования, обгона, перестроения, скоростного режима.
Госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения! Не превышайте допустимый скоростной режим, соблюдайте боковой интервал движения и интервал до впереди движущегося транспортного средства, не допускайте необдуманных, сложных и резких маневров, а при перевозке детей обязательно используйте пассивные средства безопасности.
Помните о правилах поведения на дороге и о бесценности человеческой жизни, тем более детской!
Госавтоинспекция призывает родителей не быть беспечными к тому, что ваши дети самостоятельно передвигаются по улицам. Всем детям необходимо обязательно использовать на своей одежде световозвращающие элементы! Родителям необходимо напоминать им правила безопасности, ведь жизнь и здоровье детей зависит в первую очередь от воспитания взрослых. Обезопасьте своих детей от негативных эмоций, каждый день напоминайте и объясняйте основы дорожной безопасности, самим соблюдайте Правила дорожного движения и будьте примером для подрастающего поколения.