На ПМЭФ прошла сессия «Продовольственная безопасность России: вызовы и стратегии» при поддержке Health&Nutrition. В центре внимания — переход от импортозамещения к технологическому суверенитету, влияние питания на здоровье и роль науки в трансформации отрасли.
Генеральный директор Health&Nutrition Якуб Закриев отметил, что пищевая промышленность — ключевой сектор экономики и фактор здоровья нации. В 2024 году отрасль выросла более чем на 3,5%, Россия полностью обеспечивает себя мясом, на 86% — молоком, экспортирует продукцию в Азию и на Ближний Восток.
Активно развиваются отечественные технологии переработки, упаковки и цифрового контроля. Автоматизация и ИИ позволяют повысить эффективность и компенсировать дефицит кадров. Особая роль отведена молочной отрасли как флагману инноваций и драйверу регионального развития.
Будущее отрасли — в кооперации науки, бизнеса и государства с приоритетом на здоровье и устойчивость.