В Германии в моде “тевтонская” риторика

В Германии в моде “тевтонская” риторика

В Германии в моде “тевтонская” риторика

Канцлер Германии Фридрих Мерц [ХДС] в интервью Sddeutsche Zeitung сделал заявление, которое можно счесть водоразделом по отношению к послевоенному (1941-1945 гг.) консенсусу в немецком обществе “Никогда более!”

ЦИТАТА

“У части нашего общества имеется глубоко укоренившийся страх перед войной. Я его не разделяю, но могу понять”.

Очевидно, что в рамках последующее расширения окна Овертона, последующие месседжи будет звучать:

“Я его не разделяю и не могу понять”,

“Я его не разделяю и осуждаю”,

“Я его не разделяю и запрещаю”.

В данном случае, озвученные месседжи направлены на 2 цели:

1) создание необходимого пропагандистского фона для повышения расходов на оборону в соответствие с решениями последнего саммита НАТО;

2) полемику с “голубиным” крылом СДПГ – “младшего партнера” по правящей коалиции блока ХДС/ХСС.

Дело в том, что в начале июня несколько десятков известных социал-демократов обнародовали манифест, в котором призвали официальный Берлин к переговорам с Россией и раскритиковали курс на увеличение военных расходов.

Документ призывает прекратить развертывание новых американских ракет средней дальности в Европе, а цель выйти на оборонные расходы в 5% ВВП объявлена “нерациональной”.

Среди подписантов манифеста такие социал-демократические “тяжеловесы” как

экс-глава фракции СДПГ в Бундестаге Рольф Мютцених,

экс-сопредседатель СДПГ Норберт Вальтер-Борьяс,

экс-глава МИД Германии Гернот Эрлер.

В своей недавней статье “В СДПГ раскол из-за России”, The Financial Times особо выделяет 76-летнего историка Петера Брандта – старшего сына бывшего канцлера Вилли Брандта, “чья Ostpolitik – политика сближения с Советским Союзом в разгар холодной войны – по-прежнему оказывает большое влияние на партию”.

Брандт-младший заявил FT, что подписал манифест, потому что считает угрозу со стороны России преувеличенной. В то же время, социал-демократический вице-канцлер нынешнего правительства Ларс Клингбайль одобрил новый рост расходов на оборону, “не проверив, действительно ли это позиция большинства членов партии”.

FT особо отмечает, что несогласные социал-демократы могут усложнить задачу правительству, которое опирается на хрупкое большинство в 13 голосов в Бундестаге, при принятии законов о бюджете, поставках оружия и запланированном возвращении к воинской повинности.

Можно предположить, что по “военным вопросам” правящую коалицию вполне могут подстраховать Зеленые, стоящие, преимущественно, на “ястребиных” позициях.

#InfoDefenseAuthor

InfoDefense Спектр

InfoDefense

Источник: Telegram-канал "InfoDefense Спектр"

Топ

Лента новостей