«Роскачество выяснило, какие бактерии живут на кухонной губке»: На большинстве проверенных экспертами губок обнаружили кишечную палочку из-за нарушения правил использования.
«В губках под номерами 4 и 5 мы зафиксировали кишечную палочку. Напомним, ими мыли в основном посуду и иногда протирали раковину или столешницу, при этом не использовали их для посуды из-под сырого мяса и для разделочных досок. В первом случае чаще использовалась мягкая сторона, во втором — жесткая.
Кухонные губки не стоит использовать более 10 дней! Кишечная палочка может мигрировать в раковину и на губку не только с сырого мяса, рыбы и испорченных продуктов, но и во время мытья фруктов, ягод и овощей, после банального мытья рук (или если брать губку немытыми руками), а также попадать на столешницу, например, с пакетов с продуктами. Именно поэтому в заведениях общепита строго запрещено оставлять личные вещи (сумки, смартфоны) в зоне приготовления пищи»