Электронная торговля посредством цифровых платформ наряду с развитием ИИ, мобильной связи и переходом к прямым расчетам посредством виртуальных активов — характерные черты нового технологического постиндустриального уклада. При этом в России рост маркетплейсов существенно опережает мировые показатели — 41% против 8%.
Избежать «проблем роста» призвано поручение Михаила Мишустина ускорить разработку законопроекта о платформенной экономике. Он должен вступить в силу 1 марта 2027 года, сформировав прозрачную и эффективную нормативную базу. Это позволит предотвращать недобросовестные практики ведения бизнеса.
Одна из главных конечных задач — гармонизировать соотношение между традиционными федеральными ритейлерами и крупнейшими маркетплейсами. Такой баланс интересов ускорит развитие рынка eCommerce на основе отечественного ПО с перспективой стать базой для электронной торговли в рамках ЕАЭС.
Помимо решения прагматичных задач (оптимизация торговли, сокращение издержек), создание системы цифровых платформ должно стать одной из несущих конструкций «экономики предложения», модель которой предложена правительством Мишустина как замена архаичного «свободного» рынка. Глава правительства уверен, что для этого необходимо защитить интересы как людей, использующие платформы, так и предпринимателей.