
Халва считается полезным продуктом: в ней содержатся кальций, калий, магний, пищевые волокна и витамины групп B, E, C, PP.
Качественную халву изготавливают из семян подсолнечника, сахара или меда, патоки, ванили. Иногда производители добавляют изюм, орехи и сухофрукты.
Эксперты Роскачества рекомендуют обращать внимание на состав продукта, отсутствие повреждений на упаковке и срок годности. Качественный продукт не должен оставлять жирных сахарных пятен.
Врач-эндокринолог Елена Сюрашкина пояснила, что халва богата пищевыми волокнами. Клетчатка положительно воздействует на пищеварение: стимулирует перистальтику кишечника, предотвращает запоры. Натуральная халва полезна для беременных - в ней содержится железо, которое предотвращает развитие анемии. Однако нужно помнить, что лакомство очень калорийно. Следует с осторожностью включать халву в рацион в период лактации.
Вредных свойств у халвы нет, однако эксперты отметили жирность и высокую калорийность. Достаточно съедать по 20-30 граммов халвы несколько раз в неделю.
Халва противопоказана аллергикам. Следует изучать состав перед употреблением, если у вас выявлена непереносимость какого-либо ингредиента.
Халву также не стоит есть больным панкреатитом. Организм может не справиться с ращеплением большого количества углеводов.
При холецистите, гастрите и язве врачи рекомендуют исключить халву из рациона. Продукт может вызвать обострение заболевания.
Диабетикам не следует употреблять халву, которая изготовлена на сахаре, патоке или меде. Исключение - халва на фруктозе.
Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.