
Согласно данным Росстата, в первом квартале 2025 года численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума составила около 11,9 млн человек. Критерий бедности установлен на уровне 16 600 рублей ежемесячного дохода. По этой причине люди пытаются распределить свою зарплату таким образом, чтобы денег хватило до следующей выплаты. Однако есть несколько советов, которые помогут сэкономить до 10 000 рублей в месяц.
Во-первых, попробуйте завести блокнот, куда вы будете записывать свои доходы и расходы. Так вы сможете держать денежный поток под контролем. В конце месяца проведите анализ и выясните, сколько денег уходит на продукты, транспорт и развлечения. Исходя из этого распланируйте финансы на следующий период.
Во-вторых, оплачивайте все счета сразу после получения зарплаты, поскольку за просрочку начисляют пени. Если накопить их за несколько месяцев, можно оказаться в очень тяжелом положении.
В-третьих, можно найти бесплатные аналоги любых занятий и секций, на которые уходит очень много денег. Например, не покупайте книги, а берите их в библиотеке, занимайтесь спортом дома, а не в тренажерном зале, учите иностранный язык не на дорогостоящих курсах, а на бесплатных мастер-классах.
В-четвертых, не покупайте дешевые вещи и технику, поскольку менее качественный продукт прослужит мало времени и придется приобретать его снова. Дешевые вещи можно покупать маленьким детям. Ребенок растет очень быстро, поэтому не будет обидно, что одежда износилась всего за несколько месяцев.
Эти простые советы помогут сэкономить приличную сумму, в результате чего можно отложить оставшиеся деньги в копилку.