5 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны СССР принял Постановление о защите Москвы
О том, какие материалы подготовили университеты и научные организации по случаю годовщины этого события, — в дайджесте «Научного полка».
Преподаватели, студенты и работники Байкальского государственного университета участвовали в обороне Москвы и помогали победить врага, проявляя стойкость и мужество.
НГУАДИ имени А.Д. Крячкова чествует новосибирского архитектора — Михаила Юдина — героя Битвы за Москву.
ИжГТУ вспоминает Павла Ощепкова, разработавшего радиолокационные станции радиообнаружения самолетов, которые применялись при обороне Москвы.
Одним из героев Битвы за Москву был студент Куйбышевского индустриального института (сейчас Самарский политех), пианист и композитор Борис Горохов.
Среди тех, кто отважно защищал Москву, был выдающийся ученый и преподаватель СПбГЭУ — Анатолий Куршаков.
УрГЮУ делится историями преподавателей Свердловского юридического института, которые самоотверженно принимали участие в Битве за Москву и были удостоены высоких наград.
В СГУГиТ многие годы проректором по научной работе трудился Виталий Бузук — известный ученый в области космической геодезии. Будучи студентом МИИГАиК, летом 1941 года он участвовал в создании оборонительных рубежей на подступах к столице.
Среди защитников Москвы был Анатолий Жиляев, более 20 лет преподававший на кафедре «Вычислительная техника» Пензенского государственного университета.
Астраханский госуниверситет рассказал про Раису Калистратову, которая была зачислена в 375-й отдельный радиодивизион, обеспечивавший связь на Западном фронте, где проходили ожесточенные бои в ходе Битвы за Москву.
НГАСУ (Сибстрин) вспоминает героические биографии Анатолия Гурьева и Александра Кончина.
В обороне столицы участвовал почетный профессор МГУТУ Анатолий Зимон — заслуженный деятель науки РСФСР, почетный работник высшего образования РФ. Он известен как химик, инженер-технолог, популяризатор науки.