В холодные осенние дни хочется чего-то горячего и утешительного. Идеальным вариантом станет свинина, тушеная в яблочно-луковом соусе. Это блюдо объединяет в себе сладкие яблоки и нежное мясо, создавая гармоничное сочетание вкусов, которое согреет душу.
Кулинарные корни
Сочетание мяса и яблок имеет глубокие исторические корни. В Древнем Риме, в кулинарной книге «Apicius», встречались рецепты, где эти ингредиенты использовались вместе, и сегодня эта традиция продолжает жить. Осень — время сбора яблок и забоя свиней, что делает это блюдо особенно актуальным в эту пору года.
Ингредиенты для приготовления
- 2 кг свиного окорока
- 4 яблока
- 2 луковицы
- 100 г соуса терияки
- 100 г протертых томатов
- 2 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка черного молотого перца
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст. ложки подсолнечного масла
- зелень укропа и петрушки
Приготовление
Начать следует с подготовки мяса: его нарезают, убирая лишний жир и сухожилия. На разогретом растительном масле обжаривают свинину со всех сторон до золотистой корочки. Накрыв сковороду крышкой, уменьшают огонь и тушат мясо в течение 10 минут.
Тем временем лук нарезают кубиками и добавляют к мясу. Увеличив огонь, доводят до кипения и вновь накрывают крышкой. Тушение продолжается еще 10 минут. Пока готовится мясо с луком, яблоки очищают от кожуры, вырезают семечки и нарезают на дольки.
К готовому мясу и луку добавляют яблоки, поперченный и посоленный продукт, затем вливают протертые томаты и соус терияки. Все тщательно перемешивают, добавляют измельченный чеснок и еще раз перемешивают.
Затем посыпают нарезанной зеленью, накрывают и оставляют настояться на несколько минут. Это блюдо прекрасно сочетается с вареным рисом или свежими овощами, что делает его идеальным для обеда или ужина. Приятного аппетита!































