Русский бунт. В сентябре 1773 г. казак Емельян Пугачев, бежавший с Дона на реку Яик, объявил себя императором Петром III

Русский бунт. В сентябре 1773 г. казак Емельян Пугачев, бежавший с Дона на реку Яик, объявил себя императором Петром III

Русский бунт

В сентябре 1773 г. казак Емельян Пугачев, бежавший с Дона на реку Яик, объявил себя императором Петром III. Он обнародовал свой первый «имянной указ», обещавший землю, жалованье и провиант поддержавшим его яицким казакам.

Яицкие, да и не только, казаки, с началом правления Екатерины II лишившиеся многих прав и привилегий, поддержали самозванца. За казаками последовали крестьяне, протестовавшие против ужесточения крепостного права.

Повстанцы решили двигаться к Оренбургу – на тот момент столице огромного края, где были сосредоточены военные и продовольственные склады. Защищал город трехтысячный гарнизон, и захват столь крупной крепости поднял бы авторитет «ампиратора» на невиданную высоту.

Зачастую без боя взяв по пути несколько крепостей, в начале октября 1773 г. пугачевцы подошли к Оренбургу. 2 ноября состоялся первый его штурм, который, как и все последующие, не увенчался успехом. Город решено было брать измором, а Пугачев со своей «Военной коллегией» обосновался поблизости в Бердовой слободе, постоянно расширяя зону восстания на другие территории.

В Петербурге смуте поначалу не придали особого значения, но армия бунтовщиков росла и громила регулярные части, а Оренбург держал осаду пять месяцев. Лишь 22 марта 1774 г. после ожесточенной битвы на реке Сакмаре близ Татищевой крепости войска Петра Голицына разбили бунтовщиков. Пугачев со сподвижниками бежали в Башкирию.

Оренбург был освобожден, однако Крестьянская война на этом не закончилась. Собравшись с силами, пугачевцы двинулись на Каму и в Поволжье. Были захвачены Елабуга, Казань, Саратов, Пенза, Саранск. Пугачев шел к Москве. Но, тем не менее, силы были неравны.

В августе 1774 г. пугачевцы были наголову разбиты отрядами подполковника Ивана Михельсона, и хотя сам Пугачев опять сумел сбежать, его выдали собственные сподвижники.

В клетке и кандалах самозванного «Петра Федоровича» под конвоем Суворова доставили из Яицкого городка в Симбирск, а потом в Москву, где и казнили на Болотной площади 10 января 1775 г.

В 1836 году вышла повесть Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», сюжет которой развивается на фоне событий пугачевского восстания. В 1999 г. по мотивам этого хрестоматийного произведения известный режиссер Александр Прошкин («Холодное лето 53-го», «Михайло Ломоносов») снял фильм «Русский бунт» с Владимиром Машковым в роли Емельяна Пугачева.

Съемки были очень масштабными: в Московском Кремле, в Подмосковье, в Гатчине. В Красной Горе, на высоком берегу реки Сакмары близ оренбургского райцентра Саракташ, была построена Белогорская крепость в натуральную величину. В съемках сцен штурма крепости были задействованы до полутора тысяч человек!

За прошедшие четверть века декорации пришли в изрядное запустение, хотя местный предприниматель и построил на этой территории турбазу «Красная Гора». Теперь в некоторых «белогорских» избах можно даже пожить. Нам же пришлось пережидать на «террасе» одной из них ливень, помешавший побродить среди обветшалых декораций, в которые несколько лет назад «вписали» вышку мобильной связи.

Но именно в этом месте можно до сих пор в полной мере ощутить ту самую энергетику, ради которой для написания «Истории Пугачева» Пушкин и отправился в Оренбург. Как писал после съемок «Русского фильма» режиссер Прошкин, «такое гигантское событие могло произойти только там, где смешение народов, фантастическое пространство безумной красоты»…

@Русская Одиссея | Подписаться

Источник: Telegram-канал "Русская Одиссея", репост Два майора

Топ

Лента новостей