Чем подкормить чеснок в июне для богатого урожая

Чем подкормить чеснок в июне для богатого урожая

В конце июня озимый чеснок начинает желтеть, что является естественным процессом. Это сигнализирует о том, что питательные вещества начинают перераспределяться из зелёных частей растения в головку, что способствует её активному росту. Поэтому в этот период использование азотных удобрений может оказать негативное влияние, замедляя процесс созревания и ухудшая срок хранения урожая, сообщает Дзен-канал "С грядки - к столу".

Зачем удалять стрелки

Сейчас настало время позаботиться о стрелках. Их следует удалить, чтобы не допустить образования цветов, которые будут отвлекать силы растения от формирования головок. Стрелки, которые начали закручиваться, нужно аккуратно выламывать. Кстати, они могут стать отличным ингредиентом для соуса: их можно прокрутить через мясорубку и смешать с майонезом для создания острого и насыщенного вкуса.

Как правильно подкармливать чеснок

После удаления стрелок важно провести подкормку чеснока калийными удобрениями без содержания хлора. Использовать можно сернокислый калий или калимагнезию, которая, помимо калия, содержит магний, полезный для растения. Особенное внимание стоит уделить подкормке монокалий фосфатом, который насыщает чеснок как калием, так и фосфором в легко усваиваемой форме.

Для подготовки раствора достаточно растворить одну столовую ложку удобрения в десяти литрах воды и тщательно перемешать. Прежде чем вносить подкормку, необходимо хорошо увлажнить грядку, чтобы обеспечить полноценное насыщение почвы влагой.

Органические альтернативы

Тем, кто предпочитает органические методы, стоит обратить внимание на раствор золы. Для его приготовления стакан золы заливают литром кипятка, оставляют настаиваться до вечера, а затем разводят в десяти литрах воды. Такой настой необходимо вносить на заранее увлажнённую почву.

После проведения калийной подкормки начинается активное перемещение питательных веществ из зелёных листьев в головку, что обеспечит формирование крупных и здоровых луковиц, прекрасно сохраняющихся на протяжении долгого времени.

Источник: С грядки - к столу

Лента новостей