Секреты долговечного хранения корнеплодов: как картофель, морковь и свекла переживут зиму

Секреты долговечного хранения корнеплодов: как картофель, морковь и свекла переживут зиму

Собранный урожай - настоящее богатство для каждого огородника. Однако, чтобы картофель, морковь и свекла дотянули до следующего сезона, важно знать несколько основополагающих правил хранения овощей, пишет Дзен-канал "Российская газета".

Время сбора и подготовка

Наступает момент, когда приходит время собирать урожай. Оптимальные условия для этого - сухая погода и прохладные ночи, обычно это конец сентября. Важно избегать дождливых дней, так как влажная земля способна повредить корнеплоды, делая их более уязвимыми для гниения. Перед хранением рекомендуется аккуратно очистить урожай от грязи, но без использования воды, чтобы сохранить защитную оболочку, которая продлит свежесть овощей.

Подходящие условия хранения

Для жизни корнеплодам нужны специальные условия. Температура должна составлять от 0 до 3 градусов Цельсия, а влажность - около 90%. Картофель лучше хранить отдельно от моркови и свеклы, ведь они могут негативно влиять друг на друга. Если подвала нет, можно использовать балкон, но только если он не подвержен низким температурам. Ящики с картофелем удобно укрывать соломой или опилками для снижения влажности. Для моркови и свеклы рекомендуется немного влажный песок.

Регулярная проверка

Овощи необходимо регулярно осматривать, чтобы следить за их состоянием. Испорченные корнеплоды следует немедленно убирать, иначе они могут заразить остальные. Желательно проверять урожай раз в две недели. Следует быть особенно осторожным с морковью: при недостаточной влажности она может вянуть, а в слишком сыром воздухе - гнить. Также стоит помнить, что картофель не выносит света - он начинает зеленеть и становится несъедобным. Если все условия соблюдены, то свежие корнеплоды могут сохранить свои качества практически до весны.

Источник: Российская газета

Лента новостей