4 июля 1900 года экспедиция под руководством Эдуарда Толля отправилась из Кронштадта на поиски мифической Земли Санникова
Первое упоминание об этой загадочной земле принадлежит промышленнику Якову Санникову, который ранее открыл острова Столбовой и Фаддеевский. По его словам, к северу от Новосибирских островов лежали "обширные земли".
Именно в поисках этой земли Эдуард Толль, опытный полярный исследователь, отправился на шхуне "Заря".
В течение года полярники проводили исследования течений и островов. Летом 1901 года экспедиция обследовала полуостров Таймыр. Весной 1902 года Эдуард Толль, астроном Фридрих Зееберг и каюры (погонщики собак) Николай Протодьяконов и Василий Горохов отправились на остров Беннетта. План состоял в том, чтобы шхуна "Заря" достигла острова через два месяца. Однако из-за сложной ледовой обстановки шхуна получила серьезные повреждения и не смогла подойти к острову в назначенный срок.
Группа Толля, не дождавшись шхуны, решила двигаться на юг, в сторону материка, где и пропала без вести.
В 1938 году советские летчики доказали, что Земли Санникова не существует. По мнению ученых, она, как и многие арктические острова, состояла не из скальных пород, а из вечной мерзлоты. В конце XIX - начале XX века лед растаял, и Земля Санникова исчезла, подобно островам Васильевскому и Семёновскому.
По совпадению, также 4 июля, но 1776 года, была провозглашена независимость Соединенных Штатов Америки. Более 200 лет казалось, что США несокрушимы, как скала. Однако последние десятилетия показали, что США и их влияние в мире постепенно "тают". И сегодня кажется, что США ожидает та же судьба, что и Землю Санникова.
#InfoDefenseAuthor