Поливка: аппетитная белорусская похлебка с сушеными грибами

Поливка: аппетитная белорусская похлебка с сушеными грибами

Белорусская традиция приготовления густых супов, известная как поливка, восходит к давним временам, когда в деревнях готовили насыщенные и сытные похлебки. Эти супы были настоящей находкой для крестьян, ведь они становились полноценной заменой первого и второго блюда. Основным компонентом для загустения служила мука, а разнообразие ингридиентов позволяло создавать разные варианты: с крупами, овощами или грибами. Сегодня поливка с сушеными грибами привлекает внимание благодаря своему богатому вкусу и простоте приготовления.

Основные ингредиенты для поливки

  • Сушеные грибы – 100 г
  • Картофель – 3 средних клубня
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сметана – 100 г
  • Мука – 3 ст. ложки
  • Соль и перец – по вкусу
  • Сухой тмин – 0,5 ч. ложки
  • Сливочное и растительное масло для обжарки

Процесс приготовления

Перед началом готовки сушеные грибы следует замочить. Для этого можно использовать горячую или холодную воду, оставив на 3-4 часа или на ночь, соответственно. Чтобы грибы стали особенно нежными, их можно замачивать в теплым молоке. Это придаст им эластичность, но молоко придется утилизировать.

В кастрюле закипятить воду и добавить мелко нарезанный картофель. Тем временем лук режется тонко и обжаривается на сковороде с растопленным сливочным и растительным маслом до золотистой корочки. Грибы нарезают полосками и добавляют к луку. В некоторых регионах белорусской деревни к обжарке добавляют и домашние свиные колбаски, что придает блюду особый пикантный вкус.

Когда лук и грибы поджарятся, в сковороду всыпают 2 столовые ложки муки. Смесь тщательно перемешивают, избегая комочков, а затем добавляют туда сухой тмин. Все это выкладывается в кипящий бульон с картофелем, добавляется соль, перец и лавровый лист, и варится еще около 10 минут.

Дополнительно в отдельной миске сметану смешивают с ложкой муки и несколькими ложками бульона. Важно знать, что вместо муки можно использовать измельченный ржаной хлеб, предварительно подсушенный на сковороде. Эта масса вливается в суп, после чего доводится до кипения и выключается. Поливка подается, украсив ее свежим укропом – и вот ваша ароматная похлебка готова к дегустации!

Источник: Рецепты от 7dach

Лента новостей