Как заброшенная дача превратилась в центр сотовой связи: неожиданные последствия игнорирования собственности

Как заброшенная дача превратилась в центр сотовой связи: неожиданные последствия игнорирования собственности

Истории о земельных участках порой окутаны неожиданными поворотами и забавными ситуациями. Наша героиня, гражданка Б., столкнулась с необычайной проблемой: оставив свою дачу на несколько лет без ухода, она вернулась, чтобы обнаружить на своей земле чужую постройку — вышку сотовой связи.

Неожиданные перемены на родной земле

Несколько лет назад Б. унаследовала дачу с земельным участком и небольшим домом. Участок располагался в удаленном районе, куда ездить было не слишком удобно. Практически не проявляя интерес к садоводству, женщина оставила свою дачу заброшенной.

Вернувшись, чтобы продать участок и привести его в порядок, Б. была удивлена: её земельный участок был расчищен, а в центре роскошно возвышалась вышка одного из крупнейших мобильных операторов.

Как это произошло?

Обратившись к оператору, она узнала, что установка вышки произошла абсолютно законно, так как для этих целей была получена соответствующая разрешительная документация от местной администрации. Попытавшись разобраться, Б. выяснила, что администрация утверждает: вышка уже стоит на новом, специально созданном участке, который не имеет отношения к её собственности.

В ходе разбирательства оказалось, что кадастровый инженер допустил ошибку при межевании, из-за чего границы нового участка пересекались с участком Б. Овладев данной информацией, оператор сотовой связи отказался демонтажировать вышку, ссылаясь на законность своих прав и необходимость поддержания качества связи.

Судебное разбирательство

Не имея других вариантов, Б. обратилась в суд. Судебное разбирательство выявило, что ошибка действительно была допущена кадастровым инженером, однако ни оператор, ни администрация не несли за это ответственность. Суд пришел к выводу, что права Б. в результате наложения границ были нарушены.

В заключение, суд признал создание нового земельного участка незаконным и предписал оператору сотовой связи снести вышку в течение года. Кроме того, с кадастрового инженера и администрации были взысканы судебные расходы в пользу Б.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей