Ситуация с задолженностью граждан по коммунальным платежам становится всё более серьезной. Управляющие организации, отвечающие за эксплуатацию многоквартирных домов, решили обратиться к властям с просьбой изменить закон и разрешить передачу прав на взыскание долгов коллекторам. Эта инициатива вызвана ростом долгов населения за жилищно-коммунальные услуги.
Обращение к властям
23 июля 2025 года Лина Ткаченко, глава Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), направила письма спикеру Госдумы Вячеславу Володину и в Министерство строительства с просьбой пересмотреть пункт 18 статьи 155 Жилищного кодекса РФ. В текущей версии закона управляющим компаниям запрещено передавать права на взыскание долгов третьим лицам.
Инициаторы изменений уверены, что снятие этого запрета даст возможность более эффективно справляться с неплатежами. Представители Минстроя уже пообещали детально рассмотреть поступившие запросы.
Законопроекты в ожидании
В дополнение к вышеуказанным изменениям, в декабре прошлого года Государственная дума поддержала законопроект, позволяющий инициировать взыскание задолженности за коммунальные услуги в досудебном порядке через исполнительную надпись нотариуса. Ожидается, что оба законопроекта будут обсуждаться во время осенней сессии парламента.
Опасения жильцов
Хотя инициативы АКОН имеют свои плюсы, многие эксперты выражают опасения по поводу возможных последствий. В частности, существует риск привлечения недобросовестных коллекторов, что может ухудшить ситуацию для жильцов. Важно помнить, что несколько лет назад именно из-за подобных проблем был введён запрет на передачу прав на взыскание долгов по коммунальным платежам. Принятие таких изменений могло бы пойти в разрез с изначальной целью законодателей, фокусировавшихся на защите прав граждан.