Барбарис – это не просто неприметный колючий куст, а настоящая находка для тех, кто любит экспериментировать на кухне. Яркие, кисловатые ягоды этой растения могут добавить невероятную свежесть и особую изюминку к различным блюдам. Чаще всего они используются в сушеном виде как добавка к плову или мясным яствам, но возможности их применения не ограничиваются этим. Свежие или замороженные ягоды барбариса можно превратить в замечательные соусы, десерты, напитки и заготовки, способные не только разнообразить меню, но и поддержать иммунитет, сообщает Дзен-канал "Сделай сам ".
Пряный соус к мясным блюдам
Этот насыщенный соус с кисло-сладким вкусом и пряными нотками – идеальный компаньон для жирных сортов мяса, таких как баранина или утка. Чтобы приготовить соус, нужно взять 300 граммов барбариса и залить его стаканом воды, доведя до кипения. После этого варить на медленном огне 10-15 минут, пока ягоды не станут мягкими. Массу протереть через сито для получения однородного пюре. Затем в пюре добавить 100 граммов сахара, корицу, гвоздику, мускатный орех и черный перец. Соус довести на огне до нужной консистенции, добавляя в конце столовую ложку бальзамического уксуса. Охлажденный соус настоять несколько часов для раскрытия аромата.
Сироп и желе из барбариса
Густой барбарисовый сироп станет отличной основой для напитков и десертов. Для него понадобится килограмм ягод, залитый литром воды и вареный до полного размягчения. Процеженный сок смешивается с 1-1,2 килограммов сахара, варится до растворения сахара и легкого загустения. Разлить по стерильным контейнерам и хранить в прохладном месте.
Что касается нежного барбарисового желе, то его основой также служит сок, полученный из ягод. На литр сока требуется 600-700 граммов сахара и 40-50 граммов желатина. Смесь нагревают до растворения сахара и добавляют желатин, после чего помещают в холодильник для застывания.
Чай и маринованный барбарис
Ароматный чай с барбарисом – это горячая альтернатива привычным напиткам, особенно полезная в сезон простуд. Для его приготовления подойдут как свежие, так и сушеные ягоды. Несколько ягод слегка разминаются, заливаются горячей водой (избегая кипятка) и настаиваются 5-10 минут. Чай можно улучшить медом для сладкого оттенка.
Маринованный барбарис становится удивительной приправой к различным блюдам. Для этого стакан ягод заливают маринадом из яблочного уксуса, сахара и специй, кипятят и оставляют остывать, после чего помещают в холодильник на пару дней для усиления вкуса. Это добавление станет настоящим украшением вашей кулинарии.