В последние выходные на кухне раздался непревзойденный аромат свежей выпечки — речь идет о ватрушках, рецептом которых делится одна из ценнейших семейных традиций. Эти пышные булочки, наполненные нежной творожной начинкой, способны вызвать ностальгию и теплые воспоминания о беззаботном детстве, сообщает Дзен-канал "Виктория Радзевская - Дачные секреты".
Необходимые ингредиенты
- 10 г дрожжей;
- 500 г муки;
- 300 мл молока;
- 180 г сливочного масла (или маргарина);
- 1 стакан сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 2 яйца.
Процесс приготовления теста
Первым делом, молоко нужно немного подогреть до комфортной температуры 30-35 градусов. В теплое молоко добавляются дрожжи, столовая ложка сахара и щепотка соли. Смесь тщательно перемешивается и оставляется на некоторое время, чтобы образовалась пышная пена.
Как только опара поднялась, последовательно вводятся яйцо, остатки молока и растопленное сливочное масло. Также добавляется еще 5 столовых ложек сахара, который пойдет в тесто. Затем начинается замес: понадобиться немного больше или меньше муки — коль скоро все зависит от её качества. Тесто укрывается и ставится в теплое место, чтобы подняться. После того как оно увеличится в объеме, тесто аккуратно обминается еще раз и оставляется на повторное поднятие.
Формирование ватрушек и выпечка
При работе с поднявшимся тестом из него формируются небольшие шарики, примерно с размером мандарина. Каждую заготовку нужно плоско прижать, предварительно посыпав мукой, чтобы тесто не прилипало. Внутрь помещается начинка из заранее подготовленного творога.
Для начинки творог тщательно перетирается до однородности, к нему добавляются белок и немного ванилина, после чего смесь следует хорошо перемешать. Ватрушки оставляются на 20 минут, пока не увеличатся в размерах, после чего их смазывают желтком и отправляют в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Через 20 минут можно наслаждаться результатом — домашними ватрушками, которые станут идеальным дополнением к чаю или кофе.





























