Сотрудники, получающие заработную плату в размере 100 тысяч рублей, часто задаются вопросом, какую пенсию они могут ожидать в будущем. Несмотря на то что расчет страховой пенсии осуществляется по единой формуле, многие не понимают, как их нынешняя зарплата оборачивается в пенсионные выплаты.
Как перевести зарплату в пенсионные баллы
Для наглядного примера сенатор Ольга Епифанова привела условного работника с зарплатой в 100 000 рублей в 2025 году. Эта сумма позволяет накопить 4.34 пенсионных балла. Для того чтобы перевести индивидуальные пенсионные коэффициенты в рубли, необходимо умножить количество баллов на их текущую стоимость, которая составляет 145 рублей.
Предположим, что за всю трудовую деятельность данный работник накопил 160 баллов. Произведя расчет, мы умножаем 160 на 145, что в итоге дает 23 200 рублей. Однако это только часть общей суммы, поскольку необходимо добавить фиксированную часть пенсии.
Фиксированная часть пенсии: что стоит знать
Каждый, кто оформляет страховую пенсию, получает фиксированную часть. Эта выплата не зависит от зарплаты и стажа работника. Каждый год фиксированная часть пересматривается, и, по данным на 2025 год, она составляет 8 910 рублей. Сложив 23 200 рублей и 8 910 рублей, мы получаем итоговую сумму в 32 100 рублей.
Тенденции и проблемы системы
Полученная цифра не внушает оптимизма, особенно когда речь идет о соотношении пенсии к зарплате в России. Согласно международным стандартам, этот показатель должен быть не менее 40%. То есть, при зарплате в 100 тысяч рублей, работник должен ожидать минимум 40 000 рублей на пенсии.
В 2025 году, к сожалению, средняя страховая пенсия оказалась ниже трети от средней зарплаты. Быстрый рост заработных плат лишь подчеркивает проблему: пенсионеры, как правило, продолжают работать из-за недостатка средств на желаемый уровень жизни. Это приводит к тому, что выход на пенсию все чаще воспринимается как падение качества жизни, что заставляет будущих пенсионеров искать альтернативные источники дохода.































