По свежим данным от Банка России, доходность негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за первое полугодие 2025 года составила 13% годовых. Более того, по пенсионным резервам этот показатель достиг 16,7%. Эти цифры отлично иллюстрируют, как НПФ адаптировались к текущим условиям на рынке облигаций и в условиях инфляции.
Ключевые цифры и факты с рынка пенсионных накоплений
- Средневзвешенная доходность пенсионных накоплений НПФ составила 13%.
- Средневзвешенная доходность пенсионных резервов достигла 16,7%.
- Медианные данные показали 17,7% по накоплениям и 19,7% по резервам.
- По всей стране 24 из 25 НПФ по обязательному пенсионному страхованию и 36 из 37 фондов, работающих с негосударственными пенсионными обеспечениями, превысили уровень инфляции.
- Разбивка по кварталам продемонстрировала, что во втором квартале доходность была выше: 3,7% по накоплениям и 4,4% по резервам.
Что позволило НПФ достичь таких результатов?
Рост доходности фондов скорее всего обусловлен активизацией рынка облигаций. Для НПФ, которые активно инвестируют в этот сектор, стабильные или даже высокие доходности облигаций обеспечивают значительные купонные выплаты, что напрямую сказывается на конечной прибыли фондов.
Что учесть вкладчикам?
- Хотя номинальные показатели выглядят блестяще, важно их сопоставлять с реальной инфляцией. Если инфляция остается высокой, реальная прибыль может оказаться ниже ожидаемой.
- Несмотря на то, что большинство НПФ обогнали инфляцию, гарантировать такую доходность в будущем нельзя. Прогнозы на основе прошлых успехов могут быть обманчивыми.
Центробанк подчеркивает, что доходность, в первую очередь, сформировалась за счет купонов по облигациям, что делает эти инвестиции чувствительными к изменениям процентных ставок и качеству эмитента. Важно регулярно мониторить отчетность фондам и вести анализ.