Новые правила: штрафы за неухоженные участки и состояние домов

Новые правила: штрафы за неухоженные участки и состояние домов

В этом году дачники и владельцы частных домов столкнутся с более строгими требованиями к состоянию своих участков. С сентября вступают в силу новые нормы, касающиеся благоустройства, и за неисполнение этих самых норм грозят немаленькие штрафы. Как это скажется на владельцах, и с чем нужно быть осторожными — читайте далее, пишет Дзен-канал "Будни юриста".

Каковы новые требования?

В последние годы проблема заброшенных дач и частных домов становится все более актуальной. Брошенные участки зарастают сорняками и портят облик целых населённых пунктов. В ответ на это городские власти внедрили единые стандарты, по которым будут оценивать состояние земель и строений. Основные критерии касаются:

  • Захламленность участка: если более 50% площади завалено мусором в течение года;
  • Высота травяных зарослей: если они выше метра, тоже более чем на половине площади участок и минимум в течение 12 месяцев.

Это не все нововведения. На участках, отведённых под строительство, требуется построить хотя бы одно зарегистрированное здание в течение пяти лет. Для индивидуальных жилых домов этот срок сокращается до семи лет, на протяжении которых здание должно быть не только возведено, но и оформлено.

Штрафы за несоответствие и их размеры

Если у владельца старого дома выбиты окна или разрушена крыша, это тоже может обернуться серьезными последствиями. Теперь такие здания могут быть признаны неиспользуемыми, даже если в них ведётся лишь сезонное проживание. Контролирующие органы будут ориентироваться на объективные данные и утвержденные критерии, а не на жалобы соседей.

Размер штрафов также является ключевым аспектом новых правил. За нарушения владельцам может грозить:

  • 1-1.5% от кадастровой стоимости участка, но не менее 20 000 рублей;
  • После выявления нарушений владельцу будет выдано предписание об устранении недостатков — необходимо будет убрать мусор, привести в порядок участок и заменить стекла.

Если собственник игнорирует предписание, это может привести к более серьезным последствиям, вплоть до ограничения прав на участок и возбуждения административного дела.

Кому это необходимо знать?

Новые нормы касаются практически всех земельных участков в черте городов и поселков, включая территории дачных и огородных товариществ. Владельцам участков рекомендуется заранее провести ревизию своих территорий: убрать мусор и следить за уровнем травяных зарослей. Особое внимание стоит уделить арендаторам — за их недочеты может отвечать собственник.

Таким образом, осознание новых условий и требований поможет избежать нежелательных штрафов и поддерживать порядок на своих дачах и загородных участках.

Источник: Будни юриста

Лента новостей