Приправа из хрена: как создать идеальную хреновину

Приправа из хрена: как создать идеальную хреновину

Хреновина — это не просто острый соус; она обогащает вкус блюд, служа идеальным дополнением к мясным и овощным угощениям. Яркая и насыщенная, хреновина сочетает в себе томатный вкус, аромат чеснока и горечь хрена, превращая любые застолья в настоящие гастрономические праздники, сообщает Дзен-канал "Mommy chef ???".

Необходимые ингредиенты

  • 1.5 кг спелых, мясистых помидоров
  • 200 г корня хрена
  • 200 г чеснока (примерно две большие головки)
  • 1 столовая ложка соли (без горки)
  • 1 чайная ложка сахара (по желанию для мягкости)
  • Уксус 9% (по желанию для кислоты и консервирования)

Приготовление хреновины

1. Подготовьте все ингредиенты. Начните с тщательной мойки и обсушивания помидоров. Удалите плодоножки и, если кожица жесткая, ошпарьте их кипятком. Корень хрена очистите и нарежьте на небольшие кусочки. Чтобы избежать слез, лучше натирать хрена на свежем воздухе или прямо над вытяжкой. Чеснок также необходимо очистить.

2. Измельчение ингредиентов. Прокрутите хрен через мясорубку, и только потом добавьте туда чеснок и помидоры. Смешайте все до получения однородной массы. Хотя можно использовать блендер, мясорубка даст более традиционную текстуру.

3. Приправление и настаивание. В получившуюся массу добавьте соль и, если хотите, немного сахара. Обязательно попробуйте на вкус: если хреновая пикантность не устраивает, добавьте еще немного хрена или разбавьте помидорами. Дайте хреновине настояться при комнатной температуре от двух до трех часов для полного раскрытия вкусов.

4. Упаковка и хранение. Подготовьте банки: тщательно их вымойте и простерилизуйте. Распределите хреновину по банкам и закройте крышками. Если планируется хранение в холодильнике, стерилизация не обязательна. Для длительного хранения добавьте уксус и прокипятите смесь в течение трех-пяти минут, после чего можно убрать в кладовку на срок до одного года.

Советы для улучшения вкуса

  • Для более интересного вкуса можно добавить 1-2 болгарских перца.
  • Любители острого смогут использовать немного красного жгучего перца.
  • Тщательно выберите момент измельчения хрена; он быстро теряет свою остроту и аромат.

Хреновина станет отличным дополнением к вашим любимым блюдам, придавая им уникальную пикантность и насыщенный вкус. Приятного аппетита!

Источник: Mommy chef ???

Лента новостей