Накопление пенсионных баллов и увеличение общей суммы пенсии — задача, актуальная для многих граждан, выходящих на заслуженный отдых. Существует несколько эффективных способов, позволяющих значительно улучшить финансовое положение будущих пенсионеров.
Покупка пенсионных баллов и стажа
Если к моменту выхода на пенсию недостаточно стажа или баллов, существует возможность их приобретения через добровольные взносы в Пенсионный фонд России. Цены на такие взносы варьируются и основываются на минимальном размере оплаты труда (МРОТ). Так, в 2025 году минимальный взнос составит 59 241 рублей, что равняется 1,038 пенсионных баллов. Максимально, можно внести до 473 932 рублей и получить 7,8 баллов, при этом стаж увеличится на 1 год. Важно отметить, что платежи можно разбить на части и производить их в течение года. Возможность купить можно до половины необходимого стажа, что дает шанс улучшить свою пенсионную ситуацию.
Баллы за социальные достижения
Также пенсионные баллы начисляются за определенные жизненные обстоятельства, когда человек не находится на рабочем месте. Например:
- Количество баллов за службу в армии составляет 1,8;
- За уход за первым ребенком до полутора лет — 1,8 балла;
- Уход за вторым ребенком тоже до полутора лет приносит 3,6 балла;
- За третий и последующих детей – 5,4 балла;
- Уход за инвалидом первой группы или ребенком-инвалидом также дает 1,8 балла.
Преимущества для работающих пенсионеров
Работающие пенсионеры могут получить значительные выгоды, если решат отложить выход на пенсию. При этом к накопленным баллам будет применен повышающий коэффициент, который зависит от продолжительности работы после достижения пенсионного возраста. Например, если пенсионер выходит на пенсию на 5 лет позже, его баллы увеличиваются в 1,45 раза, а фиксированная выплата — в 1,36 раза, что существенно повышает финансовое обеспечение на старости.































