С начала 2025 года более 4,5 миллионов россиян столкнутся с новым порядком взыскания налоговых задолженностей, который предполагает автоматическое списание долгов без обращения в суд. Упрощенная процедура, одобренная правительственной комиссией, готовится к внедрению в ближайшее время.
Новый механизм взыскания долгов
Согласно нововведениям, Федеральная налоговая служба (ФНС) будет информировать должников через портал «Госуслуги» или их личный кабинет на сайте ФНС. Граждане получат целый месяц, чтобы подать возражение на уведомление. Если реакции не последует, сумма долга будет списана с банковских счетов должника. В случае нехватки средств, дело будет передано приставам для дальнейших действий.
Алгоритм внесудебного взыскания
Раньше для решения проблем с налоговыми долгами физические лица должны были обращаться в суд, что занимало много времени и сил. Новый порядок значительно упростит эту процедуру:
- ФНС отправляет уведомление о задолженности;
- Если должник не оплатит долг или не подаст возражение, налоговая служба принимает решение о взыскании;
- Деньги будут списаны со счетов, а при их недостатке дело передается приставам для изъятия имущества.
Все уведомления будут доступны в личных кабинетах на государственных порталах, а также будут отправляться заказными письмами по месту регистрации. Подать письменное возражение можно в течение 30 дней.
Риски и возможности защиты
Однако новый механизм не лишен рисков. Есть вероятность, что автоматизированная система не учтет все налоговые льготы, а должник может пропустить уведомление, что лишит его возможности своевременно оспорить решение. В случае пропуска сроков подачи возражений, придется обращаться в административные суды, что требует дополнительного времени и усилий.
Кроме того, стоит помнить о безопасности данных: любые сбои в системе или утечки личной информации могут привести к серьезным последствиям для граждан.































