Как мошенники стали главными героями банковских кредитов: один случай из жизни

Как мошенники стали главными героями банковских кредитов: один случай из жизни

Оформить кредит на внушительную сумму без ведома заемщика стало возможным всего лишь за пару кликов. Для этого мошенникам достаточно получить одноразовый код, который банк отправляет на телефон, и вот кредит уже подписан. Вернуть всё назад становится практически невозможно.

Сложный путь к справедливости

В одном из недавних случаев банк подал иск на женщину, требуя вернуть долг в размере 257 тысяч рублей. Но потерпевшая, в свою очередь, обратилась в суд с требованием о признании кредитного договора недействительным, так как она не давала согласия на его оформление. Женщина уверяла, что всё это результат действий мошенников.

Необычные манипуляции

В ходе расследования выяснилось, что неизвестный обманщик подделал её данные, позвонив на «горячую линию» банка и отключив уведомления, которые должны поступать на телефон женщины. Вместо этого уведомления начали поступать на номер другого человека.

По сути, все действия были выполнены дистанционно: через личный кабинет онлайн-банка была оформлена заявка на кредит, и она была подтверждена кодом, пришедшим на новый номер. Полученные средства были отправлены на счет мошенников, которые, казалось бы, сделали всё в рамках закона.

Судебные инстанции и их решения

Банк утверждал, что согласно условиям договора, клиент сам отвечает за любые удаленные транзакции. Поскольку договор был подтверждён кодом, отправленным на телефон потерпевшей, кредитор считал, что женщина несёт полную ответственность за действия с её счетом. Это мнение поддерживали различные судебные инстанции, и долг по-прежнему оставался за женщиной.

Однако, когда дело попало в Верховный суд, ситуация изменилась. Суд заметил, что отсутствовали доказательства обратных звонков с телефона потерпевшей на горячую линию банка. Банк не учёл, что средства были переведены на совершенно другой счет сразу после выдачи кредита. Это серьёзный недостаток в работе финансового учреждения, которое должно проявлять осмотрительность при дистанционном кредитовании.

В результате Верховный суд направил дело на пересмотр, и женщина была освобождена от долговых обязательств, по сути, не взявших кредит.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей