В последнее время в банковской сфере может случиться что угодно, и история гражданки Б. — яркий тому пример. Представьте себе: вы собираетесь забрать свои деньги из банка, а вам сообщают, что никаких вкладов на ваше имя нет. Неужели такое бывает? К сожалению, да, пишет Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".
Путь к неожиданному открытию
Несколько лет назад гражданка Б. обратилась в известный «зеленый» банк, чтобы закрыть старый вклад и получить заработанные проценты. Однако, вместо этого, сотрудник банка убедил ее создать новый депозит, обещая лучшие условия. Прошло два года, и когда она пришла за своими деньгами, её ждал неприятный сюрприз: о ее вкладе не было никаких записей.
По её расчетам, на счету должно было быть около 3 миллионов рублей. Но банк наотрез выступил с утверждением, что деньги были выданы еще два года назад, и никаких новых вкладов не существовало. Такой оборот дела навел на гражданку Б. панику, и она решила обратиться в суд.
Судебная тяжба
Проблема заключалась в том, что у гражданки Б. имелась лишь справка об открытии вкладу, которая была признана судом ненадлежащим доказательством из-за отсутствия необходимых реквизитов и ошибок. Суд постановил, что истец не смог подтвердить факт открытия вклада, в результате чего иск был отклонен.
Хотя апелляция и кассация поддержали старания банка, Б. не сдалась и дошла до Верховного суда. Банк, как оказалось, не смог подтвердить ни факт закрытия вкладу, ни выдачу денег. Документы, необходимые для этого, были уничтожены по истечении пятилетнего срока хранения, и у банка остались только скриншоты из внутренней системы.
Виртуальные доказательства против реальных требований
Верховный суд счел представленные скриншоты недостаточными для подтверждения заявления банка. Судьи добавили, что клиент не должен быть экспертом в вопросах документов, это ответственность финансовой организации.
В итоге, нижестоящие суды были отменены, и дело снова отправили на рассмотрение. Этот раз суд первой инстанции встал на сторону Б., обязав банк вернуть ей почти 3 миллиона рублей. Банк попытался оспорить это решение, но и апелляция, и кассация подтвердили правоту вкладчицы. Исходя из всего этого, сложилась интересная ситуация, когда клиент,, невзирая на все трудности, смог добиться справедливости в борьбе с банковским гигантом.






























