В День строителя давайте вспомним, как развивался и преображался наш город. Первым главным архитектором Пензы стал Якуб Усеинович Усеинов, назначенный на эту новую должность в 1946 году. До начала Великой Отечественной он работал в Симферополе, был главным архитектором Крыма. Ушел добровольцем на фронт, был ранен при взятии Будапешта. В конце войны вошел в группу архитекторов, занимавшихся восстановлением знаковых для страны городов.
В Пензе Усеинову пришлось решать множество задач: строить жилье, дороги и объекты соцкультбыта, реконструировать предприятия, прокладывать инженерные сети. Под его руководством был разработан генеральный план реконструкции и развития нашего города.
В ноябре 1948 года был торжественно запущен первый троллейбус по маршруту «Пенза I - «Мебельная фабрика». Среди почетных пассажиров первого рейса были строители-передовики. В 1949 году продолжилось строительство троллейбусного депо, началось устройство водопровода и городской канализации, а также асфальтирование центральных улиц областного центра.
В Пензе построили ряд зданий в стиле сталинского ампира, который также называют советским монументальным классицизмом и стилем «триумф». Среди них — городской роддом и Пензенский приборостроительный техникум (ныне - ИТ-колледж) на улице Пушкина, кинотеатры «Родина» и «Москва», входная группа Центрального парка культуры и отдыха имени Белинского.
Выйдя на пенсию, первый главный архитектор города долгое время преподавал в Пензенском инженерно-строительном институте. Сегодня уже ученики его учеников продолжают дело наставника, помогая Пензе расти и развиваться.
Поздравляю всех, для кого строительная отрасль не просто профессия, а призвание и дело жизни!