Приближаются холодные месяцы, и пора подумать о заготовках, которые согреют душу и насытят вкусом. Одним из самых удачных вариантов зимнего стола станут баклажаны по-грузински. Эта закуска пленит своим ярким вкусом и ароматом, а также станет настоящим кулинарным шедевром на вашем столе.
Ингредиенты
- 2 кг баклажанов;
- 500 г спелых томатов;
- 500 г моркови;
- 500 г сладкого перца;
- 3 средние луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 стручок острого перца (по вкусу);
- 1 ст. л. соли;
- 6 ст. л. уксуса 9%;
- 1 ст. л. хмели-сунели;
- 50-70 мл подсолнечного масла.
Приготовление
Начинается всё с тщательной подготовки овощей. Баклажаны нарезаются кольцами толщиной около 1 см, морковь необходимо натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками, а перец — соломкой. Помидоры просто нарезать небольшими кусочками.
В глубокой кастрюле разогревается подсолнечное масло. На нём обжариваются лук с морковью до золотистого цвета. Далее в кастрюлю добавляются баклажаны, всё хорошо перемешивается и заливается 250 мл кипятка. Кастрюлю накрывают крышкой и тушат около десяти минут.
Необходимо время от времени перемешивать содержимое, при необходимости добавляя воду для достижения нужной консистенции. Когда баклажаны немного размягчатся, пора добавлять остальные ингредиенты: сладкий и острый перцы, томаты и чеснок, пропущенный через пресс. К этому моменту следует также добавить соль и хмели-сунели. Закрываем кастрюлю и считаем до двадцати — именно столько минут потребуется для того, чтобы все ингредиенты вобрали друг в друга столько вкусов, сколько только могут.
Финальные штрихи
В конце можно добавить уксус, либо же разложить заготовку по чистым банкам объемом 500 мл и добавить по столовой ложке уксуса в каждую. Затем банки следует закатать, перевернуть и оставить остывать под одеялом. Хранить готовую закуску рекомендуется в прохладном месте.
Таким образом, баклажаны по-грузински не только украсит ваш зимний стол, но и станет прекрасным дополнением к основным блюдам. Удачных заготовок!